Rezept: Elsässer Flammmekueche (Auberge St. Martin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Spezial-Flammekueche-Teig: | ||
430 g | Mehl | ca. 0.62 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Öl - oder Schmalz | ca. 0.07 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Belag: | ||
400 g | Crème fraîche | ca. 1.50 € |
400 g | Zwiebeln | ca. 1.06 € |
200 g | durchwachsener Speck - in dünnen Scheiben | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und schliesslich das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser sofort mit dem Mehl vermischen. Schliesslich zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf.
Tip: In der Kuchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen und dabei das Wasser angießen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Teig in Portionen teilen und jeweils sehr dünn ausrollen, dabei zum Rund formen.
Teigplatten dick mit Creme fraiche bestreichen, die in dünne Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in schmale Streifen geschnittenen Speck dazwischen streuen.
Im sehr heißen Ofen 5-10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.
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