Rezept: Englischer Stachelbeer-Cobbler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
900 g | grüne Stachelbeeren - unreif; Blüten- und Stielansätze entfernt | ca. 6.17 € |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
2 EL | Holunderblütensirup | |
Für den Teig: | ||
225 g | Mehl - durchgesiebt | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
110 g | Butter - eiskalt, in Stücke geschnitten | ca. 0.74 € |
170 ml | Buttermilch; oder - Frischmilch | ca. 0.17 € |
1.5 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Das Obst mit dem Zucker und dem Holunderblütensirup in der Backform (Durchmesser etwa 23 cm, 6 cm Höhe) verteilen und dann den Teig zubereiten.
Das durchgesiebte Mehl in die Küchenmaschine geben und das Salz, das Backpulver und die in Stücke geschnitttene Butter hinzufügen. Das Gerät in Intervallen ein- und ausschalten, bis feine Streusel entstanden sind. Dann die Buttermilch dazugießen und die Küchenmaschine kurz laufen lassen, so dass ein dicker, sehr klebriger Teig entsteht.
Den Teig esslöffelweise auf dem Obst verteilen - je ungleichmäßiger, desto besser. Zum Schluss den zerstoßenen Zucker darüberstreuen.
Die Form auf einer der oberen Einschubleisten für 25-30 Minuten in den Backofen stellen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. Den Cobbler direkt aus dem Backofen warm servieren.
Besonders köstlich schmeckt er zusammen mit der Stachelbeer- Holunderblüten-Eiscreme (s. Rezept) Abwandlungen: Rhabarber: 900 g Rhabarber verwenden. Unter das Obst die geriebene Schale von einer unbehandelten Orange und unter den Teig die abgeriebene Schale von 1/2 Orange mischen. Die Zuckermenge zum Süssen der Früchte bleibt unverändert.
Gemischtes Obst: 900 g gemischte Früchte - Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen, Himbeeren - und dazu nur 50 g Zucker verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlauer Jux - Eintopf aus Hessen 4 Portionen Preise: Discount: 9.66 € EU-Bio: 10.09 € Demeter: 10.77 € "Solbern" ist der hessische Ausdruck für https://de.wikipedia.org/wiki/P%C3%B6keln pökeln . Gehackte Zwiebeln in Schmalz anschmoren, mit Brühe auffüllen, | |
Grüne Bohnen mit Fleischwurst 4 Portionen Preise: Discount: 6.12 € EU-Bio: 6.12 € Demeter: 6.33 € Bohnen putzen, waschen und eventuell halbieren. Die Bohnen im sprudelnd kochendem Salzwasser zusammen mit dem Bohnenkraut etwa 20 Minuten zugedeckt bei mittlerer | |
Blaubeerpfannkuchen - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.82 € Demeter: 3.94 € Haselnüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die Blaubeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Eigelb mit 20 g Zucker schaumig rühren, die | |
Amerikanische Pfannkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.56 € EU-Bio: 0.73 € Demeter: 1.00 € Das Ei von Hand flockig schlagen. Die verbleibenden Zutaten einrühren, bis die Backmischung schön flüssig ist. Wenn nötig, Pfanne einfetten. Jeweils | |
Schlehengelee 1 Rezept Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.46 € Damit Schlehen ihren vollen Geschmack entfalten können, müssen sie Frost abbekommen. Dies kann in der freien Natur, oder aber im heimischen Tiefkühlgerät |