Rezept: Englisches Brombeergelee - Bramble Jelly
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.3 kg | Brombeeren, gereinigt | ca. 20.70 € |
2 gr. | Kochäpfel, gewaschen, - entkernt, in Stückchen | |
450 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Einmachzucker | ||
2 EL | Creme de Cassis; optional - (evtl. mehr) | ca. 0.30 € |
UND | ||
Marmeladengläser & Deckel |
Zubereitung:
(ergibt 3-5 Gläser) Einen Saftbeutel vorbereiten, sterilisieren und aufhängen. Brombeeren, Apfelstücke, Zitronensaft und Wasser in einem großen schweren Topf zum Kochen bringen, dann 20-25 Minuten simmern lassen bzw. bis die Früchte komplett weich sind. Fruchtmasse in den Saftbeutel geben und 8 Stunden bzw. bis aller Saft durchgelaufen ist abtropfen lassen.
Marmeladengläser gründlich heiß spülen. Zum trocknen und wärmen in den kalten Ofen stellen und diesen auf 130°C erwärmen. 10-15 Minuten trocknen lassen.
Saft abmessen. Auf 600 ml Saft kommen 450 g Zucker. Beides zusammen in den gereinigten Topf geben, auf schwacher Hitze erwärmen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Nach Wunsch Creme de Cassis zufügen. Zum Kochen bringen und 10-15 Minuten kochen lassen bzw. bis die Masse geliert.
Gut abschäumen. Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren.
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