Rezept: Ente mit Broccoli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Entenbrust | ca. 6.95 € |
1 Spur | Zimt | |
1 Spur | Fenchelsamen | |
2 Spur | Ingwer - gemahlen | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Piment | ||
Zucker | ||
3 EL | Sojasoße - | ca. 0.15 € |
4 cl | Reiswein - ersatzweise trockener Sherry | ca. 0.15 € |
750 g | Broccoli | ca. 4.58 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 ml | Ananassaft | ca. 0.21 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
50 g | Cashewkerne - ersatzweise abge ogene Mandeln | ca. 0.93 € |
Zubereitung:
Entenbrust waschen und trockentupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer schräg im Abstand von je 1 cm einritzen, nicht durchschneiden.
Gewürze und den Zucker mit Sojasauce und Reiswein mischen, die Entenbrust damit bestreichen, ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
Elektro-Ofen auf 225 Grad Celsius vorheizen.
Die Entenbrust in einem Bräter ohne Fett auf der Hautseite anbraten, bis die Haut leicht knusprig ist, dann wenden und auf der anderen Seite im ausgetretenen Fett kurz anbraten, dann im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten braten. ( Gas Stufe 4 )
In der Zwischenzeit Broccoli waschen, putzen. Die Stiele schälen, in feine Würfel ( ca. 1/2 cm ) schneiden, den Kopf in kleine Röschen teilen. Alles in sprudelnd kochendem Salzwasser etwa eine Minute blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken.
Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und kurz nachziehen lassen. Inzwischen den Bratensatz mit dem Ananassaft, der restlichen Marinade und wenn nötig auch etwas Wasser losköcheln, kräftig abschmecken und den Fleischsaft, der sich in der Alufolie gesammelt hat dazugeben.
Das Fleisch schräg in sehr dünne Scheiben schneiden, in die Soße geben, warmhalten.
Öl im Wok erhitzen, die Nüsse darin goldbraun braten, herausnehmen und die Broccolistückchen unter ständigem Rühren ca. eine Minute bissfest braten, salzen.
Fleisch mit Broccoli auf einem Teller anrichten, mit Nüssen bestreuen.
Dazu Rose oder Pinot noir.
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