Rezept: Ente mit Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ente | |
1 Pack. | Sauerkraut | |
0.75 kg | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.00 € |
1 Spur | Salz | |
1 Spur | Basilikum | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Creme Fraiche oder Sahne |
Zubereitung:
Vorab: Nach Möglichkeit eine schöne freilaufende Ente nehmen, nur im
Notfall eine aus der Tiefkühltruhe. Ebenso eher Sauerkraut aus dem
Fass als aus der Dose, der Geschmack wird's lohnen.
Zubereitung: Ente waschen, Flügelspitzen und Hals abschneiden,
überflüssiges Bauchfett entnehmen. Das Sauerkraut leicht ausdrücken,
in den Bauch der Ente füllen und die Bauchöffnung mit Küchengarn
zunähen. Ente außen leicht salzen, in einen großen Bräter mit
Deckel legen und alles in den vorgeheizten (180°) Backofen.
Gelegentlich die Ente mit der angesammelten Flüssigkeit bepinseln.
Aus dem Entenklein (ohne Leber, diese braten als Imbiss zwischendurch
oder aufheben für eine Pastete), dem Hals und den Flügelspitzen einen
Saucenfond kochen.
Kartoffeln schälen und längs vierteln, Zwiebel grob kleinschneiden
und beides nach einer Stunde rund um die Ente mit in den Bräter geben.
Kartoffeln leicht salzen und mit dem kleingehackten Basilikum
bestreuen. Alles noch eine weitere Stunde braten lassen. Gegen Ende der
Bratzeit den Deckel des Bräters abnehmen und eventuell die Ente noch
mehr bräunen lassen. Zum Schluss sollte die Ente schön knusprig und
die Kartoffeln leicht braun sein. Ente und Kartoffeln vorsichtig
rausnehmen und warmstellen, Bratfond mit der gekochten Entenbrühe
lösen und daraus eine Sauce einkochen. Eventuell nachwürzen und mit
Sahne, Creme Fraiche o. ä. binden.
Ente tranchieren und dabei vorsichtig das Sauerkraut entnehmen.
Alles anrichten, genießen und wohlfühlen
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