Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Selbstgemachte Leberwurst

Bild: Leberwurst, Selbst Gemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 22.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgSchweineleber - rohca. 6.70 €
400 gSchweineschwarteca. 1.40 €
1.4 kgfetter Schweinebauchca. 12.45 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkenca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
Wasserca. 0.01 €
200 gfetter Speckca. 0.97 €
Salzca. 0.01 €
Thymianca. 0.40 €
Majoranca. 0.40 €
Nelkenpfefferca. 0.22 €
Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Schwarte weich kochen und den Schweinebauch mit Lorbeerblatt und Nelken kochen, Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben.

Die Schweineleber, Schweineschwarte und den Schweinebauch durch den Fleischwolf drehen, feine Scheibe. Mit wenig Salz, sehr vorsichtig gebrauchen, Thymian, Majoran, Nelkenpfeffer und Muskatnuss würzen. Den fetten Speck fein würfeln und untermengen.

In Därme oder evtl. Einmachgläser füllen, im Darm ca. 2 Fingerbreit Luft lassen, die Leber dehnt sich aus.

In Salzwasser ca. 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, ab und zu die Würste mal untertauchen. Nach dem Kochen die Würste in kaltes Wasser legen.

Einfrieren oder Räuchern lassen. Räuchern im Kaltrauch dauert ca. 5- 8 Tage.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Selbstgemachte Leberwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineleber  *   Schweineschwarte  *   Speck  *   Thymian  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Charcuterie DIY Fleisch Metz Selbstgemacht Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SpinatsauceSpinatsauce   1 Portion
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 0.95 €   Demeter: 0.99 €
Statt mit Spinat läßt sich diese Sauce auch mit der entsprechenden Menge Wildkräuter, hier besonders mit Melde und/oder Brennnesseln zubereiten ... Spinat   
Holländische PfannkuchenHolländische Pfannkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.72 €   Demeter: 1.94 €
Abgerindete Weißbrotscheiben mit heißem Wasser aufweichen und ausdrücken, mit Eiern, Mehl, Salz und so viel Milch verrühren, bis ein Pfannkuchenteig   
BuchweizenpfanneBuchweizenpfanne   1 Rezept
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 5.43 €
Buchweizen waschen, in doppelter Menge Wasser aufkochen und noch 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Gemüse kleingeschnitten in etwas Öl dünsten.   
Bohnencreme - pikantBohnencreme - pikant   1 Rezept
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 1.98 €   Demeter: 2.30 €
Bohnen in Gemüsebrühe gar kochen, pürieren, Haselnüsse fein mahlen und mit klein geschnittenen Knoblauchzehen und allen anderen Zutaten zu Mus   
Bandnudeln mit grünen BohnenBandnudeln mit grünen Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 3.84 €
Nudelwasser aufstellen, Bohnen putzen und mit den Nudeln kochen. Tomaten aus dem Öl nehmen, das Öl aufheben, in Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben   


Mehr Info: