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Rezept: Selbstgemachte Leberwurst

Bild: Leberwurst, Selbst Gemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 22.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgSchweineleber - rohca. 6.70 €
400 gSchweineschwarteca. 1.40 €
1.4 kgfetter Schweinebauchca. 12.45 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Nelkenca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.14 €
Wasserca. 0.01 €
200 gfetter Speckca. 0.97 €
Salzca. 0.01 €
Thymianca. 0.60 €
Majoranca. 0.40 €
Nelkenpfefferca. 0.22 €
Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Schwarte weich kochen und den Schweinebauch mit Lorbeerblatt und Nelken kochen, Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben.

Die Schweineleber, Schweineschwarte und den Schweinebauch durch den Fleischwolf drehen, feine Scheibe. Mit wenig Salz, sehr vorsichtig gebrauchen, Thymian, Majoran, Nelkenpfeffer und Muskatnuss würzen. Den fetten Speck fein würfeln und untermengen.

In Därme oder evtl. Einmachgläser füllen, im Darm ca. 2 Fingerbreit Luft lassen, die Leber dehnt sich aus.

In Salzwasser ca. 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, ab und zu die Würste mal untertauchen. Nach dem Kochen die Würste in kaltes Wasser legen.

Einfrieren oder Räuchern lassen. Räuchern im Kaltrauch dauert ca. 5- 8 Tage.


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(*) Die Zubereitung von Selbstgemachte Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineleber  *   Schweineschwarte  *   Speck  *   Thymian  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Charcuterie DIY Fleisch Metz Selbstgemacht Wurst


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