Rezept: Am Stück Gebratene Dorade mit Frischen Beeren
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Ganze Dorade (ca. 800 - - 1000 g) | |
Je 50 g Himbeeren, - Erdbeeren, Brombeer Heidelbeeren und Johannisbeeren, | ||
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Zweig(e) | Frischen Estragon | |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
Sonnenblumenöl. |
Zubereitung:
Die ganze (ausgenommene) Dorade putzen, die Schuppen entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch in einer Pfanne auf beiden Seiten anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten fertig garen. In dieser Zeit in einer Pfanne die frischen Beeren (abgezupft und geputzt) mit dem Zucker glasieren. Die Früchte mit Balsamico-Essig und Estragon abrunden. Die Dorade entlang der Hauptgräte filieren, die Beeren auf die Teller verteilen und den Fisch auf den Früchten servieren.
hs-Getränketipp: Weißwein hat in dieser Kombination von Fisch und Früchten schlechte Karten. Ein Spätburgunder Rose wie der 2003er der WG Neuweier-Bühlertal kommt mit beiden Aromen bestens zurecht. Chancen hat auch ein ganz junger Müller-Thurgau aus dem Jahrgang 2004; auf den Badener muss man allerdings noch ein paar Wochen warten.
Fisch hält fit und ist wunderbar vielseitig. Wolfgang Nagel zeigt, dass das äusserst schmackhafte Meeresgetier auch mit heimischen Früchten wunderbar harmoniert. Die Dorade (Gold- oder Meerbrasse) gehört zum Feinsten, was das Meer zu bieten hat. Das liegt an der Ernährung des Fisches, der vornehmlich von Krebsen lebt. Seine Schuppen sind etwas hartnäckig, dafür entschädigt die Brasse mit festem, magerem Fleisch. Wer keine ganze Dorade bekommt, kann das Rezept auch mit zwei Filets (ä 200 g) umsetzen. Kerstin Nagel reicht dazu duftenden Basmati-Reis, mit Mandelstiften oder -blättern aromatisiert.
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