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Rezept: Entenbrust mit Hagebuttensauce

Bild: Entenbrust mit Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Entenbrüste (je etwa 270 g) 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, schwarz, grob - gemahlen 
2 Öl 
60 mlMadeira-Weinca. 0.80 €
200 mlGeflügelfond - (Fertigproduktca. 1.00 €
4 Hagebuttenmark 
50 gButter - eiskaltca. 0.50 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Die Entenbrüste auf der Hautseite fein rautenförmig bis fast auf das Fleisch einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und die Entenbrüste bei starker Hitze auf der Hautseite in 3 Minuten braun braten. Wenden und für 8 Minuten in den heißen Ofen (Gas: Stufe 3) schieben. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller im ausgeschalteten, geöffneten Ofen warm stellen.

Das Bratfett abgießen und den Bratensatz mit Madeira-Wein lösen. Geflügelfond und Hagebuttenmark hineinrühren und aufkochen lassen. Am Herdrand die Butter in Flöckchen darunterschlagen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant würzen.

Anschließend den Fleischsaft vom Teller in die Sauce rühren, die Entenbrust schräg in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

Dazu passen zartes Gemüse und Bandnudeln oder Kartoffelgratin.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenbrust  *   Fond - Geflügel  *   Hagebuttenmark  *   Madeira  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft


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