Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Griechischer Neujahrskuchen - Vasilópita

Bild: Griechischer Neujahrskuchen - Vasilópita - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 3.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMehlca. 1.45 €
60 mlMilch - lauwarmca. 0.06 €
250 gZuckerca. 0.37 €
100 mlWasserca. 0.00 €
100 mlOrangensaft - frisch gepresstca. 0.07 €
160 gMargarineca. 0.83 €
4 Eierca. 1.03 €
40 gBackhefe - frischca. 0.15 €

Zubereitung:

In vielen Kulturkreisen ist es Brauch in speziellen Neujahrsspeisen oder -gebäcken einen Glücksbringer zu verstecken. So auch hier in der Vasilopita, einem griechischen Neujahrskuchen, in die ein Lepton (D: Eurocent, früher waren es Drachmen) eingebacken wird.

Benannt ist das Gebäck nach dem heiligen Basilios von Caesarea, der ähnlich dem heiligen Nikolaus in Brot versteckte Goldmünzen unter den Armen verteilt haben soll.

Wer in seinem Kuchenstück die Münze findet, dem winkt ein besonders glückliches und erfolgreiches neues Jahr - und evtl. ein Besuch beim Zahnarzt ...


Zunächst wird ein Vorteig aus 200 g Mehl, Wasser und Hefe geknetet. Nach dem Durchkneten den Vorteig mit einem Küchentuch bedecken und eine halbe Stunde neben der Heizung ruhen lassen, damit der Teig gehen kann. Er erreicht dabei ca. das Doppelte der ursprünglichen Größe.

In der Zwischenzeit drei Eier aufschlagen und mit Zucker, Margarine, Milch und dem Orangensaft mischen und mit dem Mehl vermengen.

Diese Mischung im Anschluss mindestens 10 Minuten lang gründlich mit dem Vorteig verkneten - am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine.

Die Münze im Teig verstecken und darauf den Teig vor dem Backen nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten bei 180 Grad auf der mittleren Schiene backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Griechischer Neujahrskuchen - Vasilópita erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Pflanzenmargarine  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Europa Feste Griechenland Kuchen Neujahr


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hähnchen in WermutHähnchen in Wermut   4 Portionen
Preise: Discount: 16.45 €   EU-Bio: 34.45 €   Demeter: 34.45 €
Hähnchen vierteln, in die Fettpfanne legen und mit Wermut übergießen. Gewürze, Porreeringe und Zitronenscheiben hinzugeben. 1 Stunde lang kalt   
AalborschtschAalborschtsch   4 Portionen
Preise: Discount: 39.45 €   EU-Bio: 39.45 €   Demeter: 39.55 €
Ein sehr wohlschmeckendes, aber auch arbeitsaufwändiges Fischgericht. Wer hier etwas abkürzen möchte, der greift beispielsweise auf fertigen Fischfond und   
Haferflockenpfannkuchen Haferflockenpfannkuchen    4 Portionen
Preise: Discount: 2.06 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.47 €
Haferflocken im heißen Wasser aufquellen lassen. Anschließend Haferflocken, Zwiebel, Sellerie, Petersilie, Salz und Ei verrühren. Im heißen Schmalz kleine   
Apfel-Minze-ChutneyApfel-Minze-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 8.55 €   EU-Bio: 9.77 €   Demeter: 9.77 €
Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Äpfel, Zwiebel, Zucker, Senfkörner, Cayennepfeffer und Salz in einen großen Topf,   
Fenchelcremesuppe mit SchinkenFenchelcremesuppe mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.21 €   Demeter: 4.93 €
Den Fenchel putzen und in Stücke schneiden, die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin   


Mehr Info: