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Rezept: Erbsentopf

Bild: Erbsentopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gGetrocknete Grüne Erbsenca. 0.99 €
5 dlWasserca. 0.01 €
400 gDurchwachsener Speckca. 3.99 €
BundSuppengrün 
2 p. Port. Zwiebelnca. 0.27 €
3 p. Port. Möhren 
300 gKartoffelnca. 0.67 €
Lorbeerblatt 
1 TLMajoran (getrocknet)ca. 0.16 €
6 xKleine Brühwürstchen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Grünen Erbsen (1) über Nacht in dem Wasser einweichen. Am nächsten Tag Mit den Einweichwasser zum Kochen bringen, ca. 45 Minuten vorkochen; Speck (am Stück) zufügen und noch weitere 45 Minuten kochen.

Suppengrün putzen und waschen, Zwiebeln schälen und feinhacken, Möhren und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.

Nach ca. 1 Stunde Kochzeit, das vorbereitete Gemüse mit dem Lorbeerblatt und dem Majoran in die Suppe geben.

Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck herausnehmen und in Stücke schneiden, mit den Brühwürstchen in die Suppe geben. Lorbeerblatt entfernen.

Mit Salz und Pfeffer würzen, sehr heiß servieren.

(1) Getrocknete grüne Erbsen: im Gegensatz zu gelben Erbsen sind sie etwas kräftiger im Geschmack.


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(*) Die Zubereitung von Erbsentopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Trockenerbsen - grün  *   Wasser  *   Zwiebeln


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