Rezept: Erdäpfel-Buchteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kartoffeln - mehligkochend | ca. 1.99 € |
140 g | Mehl, griffig | |
30 g | Germ | ca. 0.11 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Butter oder | ||
Margarine zum Wälzen |
Zubereitung:
Erdäpfel kochen und passieren, in eine Schüssel geben. Germ mit der Milch
verrühren. Die Erdäpfel mit der Germ und den übrigen Zutaten zu einem
glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen (am
besten zugedeckt).
Den Teig zu einer Rolle formen und einzeln Buchteln abstechen. In einer
Pfanne Butter oder Margarine zerlassen, Buchteln darin vorsichtig wälzen.
Dann in eine Pfanne nebeneinander schlichten und nochmals 20 Minuten
aufgehen lassen.
Mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen und bei 180 o C ca. 30
Minuten goldbraun backen.
Zum Backen eignet sich am besten eine schwere Pfanne aus Gußeisen
- so wird die Wärme am schonendsten auf das Backgut übertragen und die
Buchteln werden besonders flaumig.
Diese Buchteln können salzig oder süß serviert werden.
Salzig:
In den Teig werden Wurst-, Käse- oder Speckwürfel mitverarbeitet. Die
Buchteln werden dann mit grünem Salat serviert.
Süß:
In Rum eingeweichte Rosinen in den Teig verarbeiten und die noch heißen
Buchteln mit Staubzucker bestreut servieren.
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