Rezept: Öpfuchrapfe - Apfelkrapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Füllung: | ||
240 g | Äpfel zum Kochen | ca. 0.84 € |
10 g | Kochbutter | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
Teig: | ||
350 g | Blätterteig - aus dem Kühlregal | ca. 1.26 € |
Außerdem: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
Vanillezucker | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
Schnellkurs Schwyzerdütsch: Versuchen Sie einfach mit von dieser Köstlichkeit vollem Mund das Wort "Apfelkrapfen" auszusprechen ... You know what I mean?!
Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden und in Butter, Zitronensaft, Zucker und Weißwein kurz dünsten. In ein Abtropfsieb geben und den Saft auffangen. Saft zu Sirup einkochen und wieder zu den Äpfel geben.
Blätterteig etwa 2 mm dick ausrollen, runde Plätzchen von ca. 10 bis 14 cm Durchmesser ausstechen Die Teigränder mit Eigelb bestreichen, die Füllung auf eine Teighälfte verteilen, dabei den Rand frei lassen. Unbelegten Teig über die Füllung schlagen. Ränder mit einer Gabel oder der Rückseite eines Ausstechers leicht andrücken. Krapfen mit Ei bestreichen, mit Zucker, und evtl. Vanillezucker, bestreuen und mit der Gabel einstechen Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. vierzig Minuten backen.
Warm mit warmer Vanillesauce servieren.
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