Rezept: Erdäpfel-Karfiol-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
1 gr. | Karfiol; Blumenkohl | ca. 1.86 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 ml | Sauerrahm | ca. 0.55 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
2 EL | Emmentalerkäse; gerieben | ca. 0.28 € |
2 EL | Semmelbrosel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten kochen.
Blumenkohl in kleine Röschen teilen, in gesalzenem Wasser 15 Minuten kochen.
Die Hälfte der Eier hart kochen. Die andere Hälfte der Eier mit Sauerrahm aufschlagen. Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und darunterrühren.
Backofen auf 200 oC vorheizen.
Kartoffeln abziehen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Gekochte Eier schalen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit der Halfte der Butter eine feuerfeste Form ausstreichen. Zuerst Kartoffelscheiben, dann Blumenkohlroschen und Eier in die Form schichten, darüber etwas von der Rahm-Eier-Mischung und vom geriebenen Käse. Als nächstes wieder eine Schicht Kartoffeln, Blumenkohl usw., bis alle Zutaten verbraucht sind. Obenauf Semmelbrosel streuen und die restliche Butter in kleinen Flocken darauf verteilen.
Die Form in den heißen Backofen schieben und den Gratin 20 Minuten überbacken.
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