Rezept: Erdbeerkaltschale mit Zimtklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
1 EL | Ungeschälter Sesam | |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Zitronenmelisse (einige - Blättchen) | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für Schwangere und Stillende: Erfrischende Süss-Speise.
Wenn Sie während der Schwangerschaft oder danach Appetit auf Süsses haben, ist diese Kaltschale aus pürierten Früchten ideal: Sie belastet wenig, ist gesund und erfrischt. Die Klößchen sorgen für etwas Eiweiß, Sesam für Ballaststoffe und pflanzliches Fett.
Die Erdbeeren kurz abbrausen, gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren mit einem Drittel des Zuckers pürieren. Das Erdbeerpüree in einen tiefen Teller geben und in den Kühlschrank stellen. Restlichen Zucker mit Magerquark und Zimt verrühren. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, etwas abkühlen lassen. Sahne steifschlagen und mit dem Sesam unter die Quarkmasse heben. Aus der Masse kleine Klößchen abstechen, auf die Erdbeer-Kaltschale setzen. Die Zitronenmelisse-Blättchen dazwischensetzen, mit etwas Puderzucker überstäuben.
Das Rezept enthält ca. 470 kcal.
Tip:
Wenn Sie am Anfang der Schwangerschaft viel Gewicht verloren haben, können Sie in Kaltschalen ein paar zusätzliche wertvolle Kalorien verstecken: geröstete Haferflocken als Garnitur, 1 Teelöffel Butter in den Klößchen und geriebene Mandeln in der Kaltschale schmecken gut und machen sie gehaltvoller. Wenn Sie auf rohes Obst empfindlich reagieren, sollten Sie es mit der milden Melone versuchen oder aber die Früchte kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
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