Rezept: Espresso-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten: | ||
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
1 Tasse(n) | Zucker (= 250 ml = 220 g) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier (Größe M) | ca. 1.28 € |
2 Tasse(n) | Weizenmehl (= 500 ml = 340 - g) | |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
3 TL | Instant-Espresso-Pulver | |
1 TL | Dunkler Kakao | ca. 0.02 € |
2 EL | Kaffee-Likör oder Rum | |
100 g | Mocca-Schokolade* | |
3 TL | Instant-Espresso-Pulver | |
2 EL | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
4 EL | Puderzucker (evtl. mehr) | ca. 0.61 € |
Zubereitung:
Die Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei 1/2 Min.). Mehl und Backpulver mischen, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig halbieren. Espresso-Pulver im Likör auflösen und zusammen mit dem Kakao unter die eine Teighälfte rühren. Schokolade in erbsengroße Stückchen schneiden. Mit einem Esslöffel hellen und dunklen Teig abwechselnd in eine 30cm-Kastenform** (gefettet und mit Mehl bestäubt oder mit Backpapier ausgelegt) füllen, auf jede Schicht einige Schoko-Stückchen streuen. Mit einer Gabel vorsichtig durchziehen, um den Teig etwas zu marmorieren. Backen: Bei 180°C etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen einige Minuten in der Form erkalten lassen, dann herauslösen und auf einem Rost vollständig erkalten lassen. Guss: Das Espresso-Pulver im heißen Wasser auflösen, Puderzucker nach und nach unterrühren. Den Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen.
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