Rezept: Fasan nach der Art der Winzerin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Ofenfertige Fasane | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 mittelgr. | Zweige Thymian | |
55 g | Butter | ca. 0.55 € |
4 EL | Trockener Weißwein | ca. 0.20 € |
1 kl. | Rote Zwiebel oder Schalotte, - gehackt | |
115 g | Dunkle Trauben, halbiert - und entkernt | |
2 EL | Vieux Marc de Bourgogne | |
4 EL | Creme double | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Die Fasane mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils einen Zweig Thymian in das Innere legen. Die Hälfte der Butter in einer gusseisemen Kasserolle schmelzen lassen und die Fasane leicht von allen Seiten anbraten. Den Wein hinzu geben, die Kasserolle schließen und bei niedriger Hitze oder im mittelheißen Ofen (190° C, Gas: Stufe 2-3) 40-50 Minuten braten, bis die Fasane so gar sind.
Die Fasane auf eine vorgewärmte Platte legen. Die restliche Butter im Topf schmelzen lassen und darin die Zwiebel 4-5 Minuten lang weich dünsten. Die Trauben hinzugeben und noch 3 Minuten braten. Den Marc de Bourgogne in einer Kelle anzünden und in den Topf gießen.
Die Sauce köcheln lassen, bis sie dicklich wird, dann von der Platte nehmen und die Sahne hineinrühren. Die Sauce über oder neben die Fasane gießen, das Gericht mit dem verbliebenen Thymian garnieren und servieren.
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