Rezept: Feines Zwiebelpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Gemüsezwiebeln | ca. 0.68 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 TL | Fleischextrakt | ca. 0.02 € |
40 ml | Marc de Champagne (oder - anderer Tresterschnaps) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Butter in einem
Schmortopf zerlassen. Die Zwiebeln darin anschmoren. Den Fleischextrakt
in etwas Wasser auflösen, dazugeben. Den Marc angießen.
2. Den Topf schließen und die Zwiebeln bei sehr milder Hitze in etwa 2
Stunden weich dünsten. Mit wenig Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Passt gut zu allen Arten von kräftigen Fleischgerichten.
Verwenden sie für das Puree d'oignons unbedingt die milden
Gemüsezwiebeln.
Raffiniert: Einige Zwiebelwürfel in Butter rösten und über das
Püree streuen.
Das Gericht erinnert an das berühmte Puree Soubise, ein Zwiebelmus mit
Reis und Bechamelsauce. Die "urige" Variante aus der Champagne ist
einen Versuch wert.
Das Orginal heißt: "Puree d'oignons", und stammt aus der Champagne.
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