Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fenchel-Terrine mit Scampi und Cocktailsauce

Bild: Fenchel-Terrine mit Scampi und Cocktailsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

100 gFenchel, fein gewürfelt 
Salzca. 0.00 €
200 gScampifleisch, rohes, - ausgelöstes u. gewürfeca. 8.23 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weißer, frisch - gemahlener 
Cayennepfefferca. 0.12 €
Fenchelgrün, fein - gewürfelt 

*Für die Farce*
450 gFenchelknollenca. 1.57 €
180 gScampifleisch, rohes, - ausgelöstesca. 7.40 €
1 Eiweißca. 0.08 €
75 gSahne, angefroreneca. 0.41 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weißer, frisch - gemahlener 
Cayennepfefferca. 0.12 €

*Für die Cocktailsauce*
180 gsaure Sahneca. 0.40 €
1 BecherDanone Joghurt Pur 
1 ELTomatenpüreeca. 0.05 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weißer, frisch - gemahlener 
1 ELCognac (nach Belieben) 

Zubereitung:

Die Fenchelwürfel in gesalzenem Wasser bissfest garen und darin abkühlen lassen.

Den Backofen auf 120 Grad vorheizen.

Für die Farce den Fenchel putzen, in Stücke schneiden und in wenig Wasser weich kochen. Pürieren und abkühlen lassen. Das kalte, in Stücke geschnittene Scampifleisch würzen und im Cutter zerkleinern. Zuerst das Eiweiß, dann das kalte Fenchelpüree und schliesslich die angefrorene Sahne unterarbeiten, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und die Masse durch ein feines Sieb streichen.

Die Fenchelwürfel abtropfen lassen und trockentupfen. Die Scampiwürfel würzen und zusammen mit dem Fenchelgrün und den -würfeln unter die Farce ziehen. Eine lange schmale Terrinenform (1 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse einfüllen.

Die Form mehrmals kräftig auf ein feuchtes Tuch stossen und verschließen. Die Form in ein Wasserbad auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens stellen, die Terrine in 30 Minuten garen. Die fertige Terrine herausnehmen und im Wasserbad auskühlen lassen.

Für die Cocktailsauce die saure Sahne mit dem Joghurt und dem Tomatenpüree gut verrühren. Mit Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und evtl. Cognac abschmecken.

Als Beilage könnt ihr Baguette oder Toast mit Butter nehmen. Als Getränk, um alles noch abzurunden, ein Johannisberger (Silvaner aus dem Wallis), oder Fendant, weißer Bordeaux (Graves).


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchel-Terrine mit Scampi und Cocktailsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Fenchel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Scampi - Kaisergranat  *   Schlagsahne  *   Tomaten - passiert


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polenta - GroßküchePolenta - Großküche   100 Portionen
Preise: Discount: 61.21 €   EU-Bio: 77.86 €   Demeter: 76.34 €
Butter erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch dünsten, Wasser beigeben. Milch dazugeben, salzen, würzen, das Ganze aufkochen. Den Mais regenartig einrühren,   
Spaghettiauflauf aus dem RömertopfSpaghettiauflauf aus dem Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.03 €   EU-Bio: 7.66 €   Demeter: 9.00 €
Den Römertopf 15 Minuten wässern. Die Spaghetti in Salzwasser garen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel kleinschneiden und in   
Kalte RettichsuppeKalte Rettichsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 7.11 €   EU-Bio: 7.30 €   Demeter: 7.37 €
Rettich schälen und fein raspeln. Mit Salz mischen und 2 Stunden stehen lassen. Dann den Rettich gut in einem Mulltuch auspressen, einen Liter Saft auffangen.   
Windbeutel mit Avocado-BärlauchcremeWindbeutel mit Avocado-Bärlauchcreme   1 Rezept
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.31 €   Demeter: 3.35 €
Die Zutaten in diesem Rezept sind für 8 Windbeutel gedacht. Gemüsebrühe mit Olivenöl und Meersalz aufkochen. Weizen- und Grünkernvollkornmehl zugeben und   
MeridonMeridon   4 Portionen
Preise: Discount: 5.30 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 5.79 €
Die Semmeln entrinden und in der Milch einweichen. Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Eidotter dazurühren. Die Semmeln gut ausdrücken. Mit dem   


Mehr Info: