Rezept: Flapjacks - Pancakes nach Art von Laurel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Ergibt ca. 10 Stück | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
250 ml | Buttermilch | ca. 0.40 € |
2 EL | zerlassene Butter - oder 2 EL Salatöl | ca. 0.24 € |
190 g | Mehl | ca. 0.28 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Natron | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Ei mit einem Schneebesen verquirlen; die weiteren Zutaten nach und nach in obiger Reihenfolge zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Pfanne leicht einfetten und erhitzen (Wassertropfentest)
Teig mit einem großen Löffel oder von einer Kanne in die Pfanne gießen (Pancakes ca. 10-15 cm Durchmesser) und hellbraun backen. Wenn sie aufgegangen und mit Bläschen übersät sind, wenden; auf jeden Fall wenden, bevor die Bläschen platzen.
Original-Rezept: auf die fertigen Pancakes jeweils ein kleines Stück Butter und 1 El Maple Syrup geben; 4 bis 6 Pancakes übereinanderschichten.
Variationen zum Thema:
* Apple pancakes: Menge der Buttermilch halbieren und 125 ml Apfelmuss dazu geben.
* Blueberry Pancakes: Zusätzlich 100g Blaubeeren/Heidelbeeren unterrühren.
* Buckwheat Pancakes: Mehl auf ca 95g reduzieren; ca. 95g Buchweizenmehl dazugeben.
* Cheese Pancakes: Zucker weglassen und ca. 150g ger. Käse unterrühren.
* Ham Pancakes: Zucker weglassen und ca. 100g in Streifen geschnittenen gekochten Schinken unterrühren.
* Nut Pancakes: ca. 100g gehackte Nüsse unterrühren.
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