Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten Dillgurken

Bild: Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten.. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 50 Besuchern
Kosten Rezept: 30.89 €        Kosten Portion: 7.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Zanderfilets mit Haut - à 180 gca. 25.13 €
1 BundDillca. 0.99 €
400 mlFischfondca. 1.99 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
2 ELNoilly Pratca. 0.47 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
2 ELSahne - geschlagenca. 0.16 €
1 gr.Salatgurkeca. 1.19 €
1 Schalotteca. 0.02 €
8 mittelgr.Kartoffeln - festkochendca. 1.29 €
25 gButterca. 0.17 €
20 gMehlca. 0.01 €
Zitrone - oder Limetteca. 0.40 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Fischsauce 25 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen. 20 Gramm Mehl zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach zuerst den Fischfond und dann die Milch angießen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit die Sauce nicht anbrennt.

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kochen. Ein Schuss Olivenöl im Kochwasser soll die Kartoffeln zart und geschmeidig machen. Gurke schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Anschließend die Gurkenhälften in ca. 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Dill waschen, vom Stängel zupfen und fein schneiden.

Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Zanderfilets waschen, trocken tupfen und die Hautseite zweimal leicht einschneiden. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Die Hautseite leicht mit Mehl bestäuben und die Filets in Butter zuerst von der Hautseite anbraten. Nach zwei Minuten wenden, noch kurz weiter braten und in eine feuerfeste Form geben. Dann die Zanderfilets im Backofen ca. 10 Minuten garen.

Gurkenscheiben in Butter oder Öl anbraten. Dabei nicht zuviel Rühren, damit das Gemüse kein Wasser zieht. Die Schalottenwürfelchen in die Pfanne geben und kurz mitschmoren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und nach Geschmack klein geschnittenen Dill zugeben.

Die helle Fischsauce durch ein feines Haarsieb passieren und mit Noilly Prat, Creme Fraiche, der geschlagenen Sahne und Dill verfeinern. Wenn nötig noch etwas nachsalzen.

Die Sauce mit einem Stabmixer oder Schneebesen schaumig aufschlagen. Salzkartoffeln abgießen, in etwas Butter schwenken und ebenfalls mit Dill bestreuen. Die Haut der Zanderfilets mit etwas Olivenöl oder Butter bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Die geschmorten Dillgurken in der Mitte eines vorgewärmten Tellers anrichten. Darauf das Zanderfilet geben, drum herum die Kartoffeln und alles mit reichlich Dillsauce umgießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten Dillgurken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dill Fisch Gemüse Gurke Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blechgrompan - BlechkartoffelnBlechgrompan - Blechkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.70 €   EU-Bio: 5.49 €   Demeter: 6.91 €
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln auf einem eingefetteten Backblech verteilen und   
Buchweizentorte aus SüdtirolBuchweizentorte aus Südtirol   1 Rezept
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 7.97 €   Demeter: 7.72 €
Die Margarine mit 150 g Zucker und den Eigelb schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut unterrühren. Zuletzt die zu steifem Schnee   
Karottengemüse mit ErdnussmusKarottengemüse mit Erdnussmus   4 Portionen
Preise: Discount: 1.36 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 1.77 €
Der Gedanke bei dieser Eigenkreation war, ob Karotten und Erdnussmus zusammenpassen ... Sie tun es und schmecken schwer nach Nachschlag! Zwiebeln und Knoblauch   
Härdöpfel-Pfluddi aus dem EmmentalHärdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 6.33 €
Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden! Kartoffeln   
Spargelkuchen vom BlechSpargelkuchen vom Blech   1 Rezept
Preise: Discount: 39.90 €   EU-Bio: 47.35 €   Demeter: 59.57 €
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, 2/3 ausrollen und auf ein Backblech legen. Ca. 10-15 Minuten bei 150 Grad im Umluftherd backen, im Normalherd die   


Mehr Info: