Rezept: Geröstetes Anisbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 EL | Sternanis - gemahlen | ca. 0.10 € |
15 g | Anissamen | ca. 0.52 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 90 Anisbrote.
Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5 Minuten sehr schaumig rühren. Das Mehl zusammen mit dem Sternanis darübersieben, den Anissamen beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben, den Teig in drei mit Backpapier ausgelegte Pastetenformen (je 30 cm lang und 3 1/2 cm hoch) füllen und im 200 Grad heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 5 Minuten backen.
Die Formen herausnehmen. Ein scharfes Messer mit kaltem Wasser benetzen und den Teig der Länge nach in der Mitte einschneiden; so geht er schöner auf. Die Kuchen weitere 15 Minuten backen, dann herausnehmen und 2 Stunden auskühlen lassen.
Den Grill des Ofens einschalten. Von den Kuchen 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem Blech unter dem Grill beidseitig goldbraun rösten. Das Anisbrot auf einem Gitter auskühlen und eventuell austrocknen lassen. In luftdicht verschließbaren Dosen aufbewahren.
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