Rezept: Fondue a la Jardiniere
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
1 kl. | Blumenkohl - 1 Paket tiefgefrohrene je nach Gefäss | |
1 | Stangenweißbrot | |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
300 g | Tk-Brechbohnen | ca. 0.86 € |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
250 g | rote Paprikaschoten - 2 St | ca. 1.50 € |
300 g | Kohlrabi - 2 Stück | |
375 g | Champignons | ca. 2.15 € |
1 kg | Kokosfett | ca. 8.76 € |
1 Pack. | hölzerne Zahnstocher |
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen teilen und in Wasser mit einer Prise
Salz etwa 5 Minuten vorgaren.
Die Brechbohnen nach Anweisung auf der Packung garen. Die Möhren
putzen und in 5mm-Scheiben schneiden. Paprika entkernen und in
mundgerechte Stücke schneiden, das ist ungefähr die Größe der
Möhrenscheibchen. Kohlrabi schälen und in etwa gleichgroße
Scheibchen schneiden. Die letzten drei Gemüse ebenfalls ca. 5
Minuten in Salzwasser vorgaren. Alle Gemüse gut abtropfen lassen
und nachträglich noch mit Küchenkrepp trocknen.
Ein Drittel der Pilze in Scheibchen schneiden und zusammen mit den
anderen Gemüsen abwechselnd auf die Zahnstocher reihen. Die
ganzen Champignons auf einer Platte rings um die Zahnstocher
arrangieren.
Den Fonduetopf zu einem Drittel mit Kokosfett füllen und auf ca.
180 Grad erhitzen.
Bei Tisch lässt jeder seine Spießchen nacheinander in das heiße
Fett gleiten und fischt sie nach etwa 3 Minuten wieder heraus,
bestreut sie nach Belieben noch mit etwas Salz und Pfeffer und
dippt sie in die vorhandenen Saucen.
Die ganzen Champignons spießt man auf die Fonduegabel und lässt
sie zwischendurch mitgaren.
Dazu reicht man in Scheiben geschnittenes Weißbrot und wem's
gefällt Kräuter- oder Knoblauchbutter ;-9
Als Getränk eignet sich ein leichter Weißwein, Riesling oder
Müller-Thurgau oder Schweizer Fendant oder französischer
Sancerre.
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