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Rezept: Fränkisches Roggenbrot

Bild: Fränkisches Roggenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gSauerteigca. 2.97 €
0.5 lWasser; lauwarmca. 0.01 €
1 kgRoggenmehl Type 1370ca. 0.00 €
5 TLSalzca. 0.01 €
2 TLAnis; gemahlenca. 0.07 €
3 ELMohn; gemahlen 

Zum Bepinseln:
Schwarzer Kaffee 

Zum Bestreuen:
Mohnsamen 

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und 4El Roggenmehl glattrühren. Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30?C stehen lassen.

Restliches Roggenmehl, restliches Wasser, Salz, gemahlenen Anis und gemahlenen Mohn zum Sauerteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10-15 Minuten lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. 2 Stunden bei 26-30?C gehen lassen.

Den Teig nochmals 10 Minuten mit den Händen durchkneten. Aus dem Teig ein längliches Brot formen. Brot auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem großen Küchenhandtuch abdecken und bei 26-30?C etwa 2 Stunden ruhen lassen.

Das Roggenbrot vor dem Backen mit lauwarmem schwarzen Kaffee bepinseln. mit Mohnsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 70-80 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Fränkisches Roggenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Mohn  *   Mohn - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1370  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser


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