Rezept: Fränkisches Roggenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Sauerteig | ca. 2.97 € |
0.5 l | Wasser; lauwarm | ca. 0.01 € |
1 kg | Roggenmehl Type 1370 | ca. 0.00 € |
5 TL | Salz | ca. 0.01 € |
2 TL | Anis; gemahlen | ca. 0.07 € |
3 EL | Mohn; gemahlen | |
Zum Bepinseln: | ||
Schwarzer Kaffee | ||
Zum Bestreuen: | ||
Mohnsamen |
Zubereitung:
Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und 4El Roggenmehl glattrühren. Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30?C stehen lassen.
Restliches Roggenmehl, restliches Wasser, Salz, gemahlenen Anis und gemahlenen Mohn zum Sauerteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10-15 Minuten lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. 2 Stunden bei 26-30?C gehen lassen.
Den Teig nochmals 10 Minuten mit den Händen durchkneten. Aus dem Teig ein längliches Brot formen. Brot auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem großen Küchenhandtuch abdecken und bei 26-30?C etwa 2 Stunden ruhen lassen.
Das Roggenbrot vor dem Backen mit lauwarmem schwarzen Kaffee bepinseln. mit Mohnsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 70-80 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierlikör-Torte zum Osterfest 1 Rezept Preise: Discount: 17.20 € EU-Bio: 16.60 € Demeter: 19.07 € Zubereitung des Mürbeteiges: In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier | |
Kartoffelpizza mit Räucherlachs 2 Portionen Preise: Discount: 7.82 € EU-Bio: 9.89 € Demeter: 10.44 € Hefe und Wasser verrühren, ca. 10 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten zufügen, zu einem glatten Teig verkneten. mit geölten Händen zwei Kugeln formen. | |
Hacksteaks italienisch 4 Portionen Preise: Discount: 17.24 € EU-Bio: 16.11 € Demeter: 20.59 € Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Wasser beträufeln. Zucchino waschen, putzen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schalotten | |
Winzerpastete - Tourte Vigneronne 6 Portionen Preise: Discount: 12.65 € EU-Bio: 12.74 € Demeter: 12.80 € Die Mengenangaben reichen für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser, dies ergibt 6 Portionen. Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen | |
Randensorbet 4 Portionen Preise: Discount: 0.76 € EU-Bio: 0.76 € Demeter: 0.76 € Die gekochten Randen (D: Rote Bete) schälen, in Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten - außer dem Eiweiß - gut weichkochen, pürieren, durch ein Sieb |