Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eierlikör-Torte zum Osterfest

Bild: Eierlikör-Torte zum Osterfest - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 16.6 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten für den Mürbteig:
20 gZuckerca. 0.03 €
15 gSalzca. 0.01 €
350 gButter - evtl. mehrca. 2.51 €
2 Eierca. 0.51 €
2 ELMilch - evtl. mehrca. 0.03 €
500 gMehlca. 0.33 €

Zutaten für den Schokoladen-Biskuit:
90 gButter - weichca. 0.64 €
90 gBitter-Schokolade - geschmolzenca. 0.68 €
30 gPuderzuckerca. 0.25 €
4 Eigelbca. 0.34 €
4 Eiweißca. 0.34 €
120 gZuckerca. 0.18 €
90 gMehlca. 0.06 €

Zutaten für die Vanille-Creme:
1 lMilch - lauwarmca. 1.15 €
120 gZuckerca. 0.18 €
60 gButterca. 0.43 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
40 gMondaminca. 0.05 €
8 StückEigelbca. 0.68 €

Zutaten für die Sahnefüllung:
200 gVanille-Cremeca. 0.00 €
150 gEierlikörca. 0.86 €
7 BlattGelatineca. 1.04 €
450 gSahneca. 2.45 €

Zutaten für die Tränke:
100 gEierlikörca. 0.57 €
20 gWasserca. 0.00 €

Zutaten für den Spiegel:
200 gEierlikörca. 1.14 €
2 BlattGelatine - (evtl. mehr)ca. 0.30 €

Zubereitung:

Zubereitung des Mürbeteiges:

In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier und die Milch zufügen, nur einige Sekunden durchmischen und das Mehl in einem Schwung hineinschütten. So kurz wie nur eben möglich durchmischen, damit der Teig nicht elastisch wird. Den Mürbeteig dünn ausrollen. Zwei Böden a 26 Zentimeter Durchmesser ausstechen. Mit Gabel einstechen und 15 Minuten bei 180 Grad Celsius backen.

Zubereitung des Schokoladen-Biskuits:

Für das Schokoladen-Biskuit die Butter mit der lauwarmen Kuvertüre und dem Puderzucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach zugeben. Die Eiweiße mit dem Zucker zu Schnee schlagen, locker untermischen. Das gesiebte Mehl einmischen. Bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten in einem Ring backen. Nach dem Erkalten durchschneiden.

Zubereitung der Vanille-Creme:

Milch (eine kleine Menge zurückbehalten), Zucker, Butter und Vanille aufkochen. Den Rest der Milch mit Mondamin und Eigelb verrühren, in die gekochte Milch geben und nochmals aufkochen. Die fertige Creme abkühlen lassen.

Zubereitung der Sahnefüllung:

Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend die Gelatine mit dem Eierlikör erwärmen, bis sie aufgelöst ist. Diese Masse unter die fertige Vanille-Creme rühren. Die Sahne schlagen und unter die Creme heben.

Zubereitung der Tränke:

Beide Zutaten gut miteinander vermischen.

Zubereitung des "Spiegels":

Gelatine-Blätter einweichen und mit Eierlikör erhitzen, bis die Gelatine aufgelöst ist.

Gesamtzubereitung der Torte:

Den Mürbeteigboden mit Kuvertüre bestreichen, diese erhärten lassen und danach den Boden mit Vanille-Creme bestreichen. Eine Hälfte des Biskuits darauf legen. Darum einen Tortenring legen. Den Boden leicht tränken. Darauf die Hälfte der angemachten Sahne geben und den zweiten Boden einlegen. Ebenfalls tränken. Nun die restliche Sahne, bis auf eine kleine Menge, darauf verteilen und glatt streichen.

Die Torte zwei bis drei Stunden kalt stellen und aus dem Ring nehmen. Einen kleinen Ring auf die Tortenmitte setzen, abgekühlte Eierlikör- Gelatine-Mischung (für den "Spiegel") eingießen, erstarren lassen, danach den Ring entnehmen. Mit der restlichen Sahne Tupfen aufdressieren. Diese nach Geschmack ausgarnieren (mit Marzipan oder Schoko-Ostereiern).


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Eierlikör-Torte zum Osterfest Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Ostern Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Laubfrösche mit HackfleischLaubfrösche mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 8.01 €
Hier ein schmackhafter Vorschlag aus Hessen, was man mit Mangold alles kochen kann. Die Mangoldblätter waschen und kurz überbrühen. Hackfleisch mit   
Flimser Totenbeinli - Kanton GraubündenFlimser Totenbeinli - Kanton Graubünden   1 Rezept
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 5.26 €
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige   
Maiskrusteln mit SahnemöhrenMaiskrusteln mit Sahnemöhren   1 Rezept
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 4.18 €
Das Ei mit dem Salz und dem Cayennepfeffer verquirlen, mit dem Grieß mischen und diesen 30 Minuten quellen lassen. Die Maiskörner aus der Dose abtropfen lassen.   
Böhmischer SurbratenBöhmischer Surbraten   1 Rezept
Preise: Discount: 18.05 €   EU-Bio: 20.21 €   Demeter: 20.57 €
Fleisch mit Gewürzen, Wurzelwerk, Salz und Zucker einreiben, in ein mit Essig gut befeuchtetes Tuch einschlagen und mit Frischhaltefolie gut abschließen. Ein bis   
Cayenne-Maisbrot-MuffinsCayenne-Maisbrot-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.18 €
Ofen auf 220° C vorheizen. Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Trockene Zutaten in einer großen Schüssel mischen. In einer kleinen Schüssel   


Mehr Info: