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Rezept: Fritelle Verdi - Mangoldklößchen

Bild: Fritelle Verdi - Mangoldklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 59 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Klößchen:

600 gMangoldca. 1.49 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
50 gFrisch geriebener Parmesanca. 1.44 €
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
Olivenöl 

Zubereitung:

Am besten servieren Sie Mangoldklößchen als piatto di mezzo, als Zwischengang zwischen primo piatto und secondo piatto, der Vorspeise und dem Hauptgang.

Waschen Sie den Mangold gründlich und schneiden Sie die grünen Blätter von den Stielen. Bei faserigen Mangoldstielen die Fasern vom Wurzelende her abziehen. Die Stiele in grobe Stücke schneiden, die Blätter zerreissen. In einem großen Topf 2-3 l Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Kochen Sie darin die Stiele 7 Min.; dann die Blätter dazugeben. Wieder zum Kochen bringen. Den Mangold noch eine Minute im Topf lassen, dann abgießen und sofort mit kaltem Wasser gründlich abschrecken. Abtropfen lassen. Drücken Sie den Mangold sehr gut aus, hacken Sie ihn dann fein und vermengen sie ihn mit Salz, Pfeffer, den Eiern, dem Parmesan und den Semmelbröseln. Abschmecken. Sollte der Teig zu feucht sein, geben Sie weitere 1-2 Essl. Semmelbrösel dazu. In eine geräumige Pfanne mit hohem Rand soviel Olivenöl gießen, dass das Öl etwa 5 mm hoch steht. Mit zwei Esslöffeln 12 Klößchen formen. Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 5- 7 Minuten braten. Vorsichtig wenden, am besten mit einem breiten Spatel. Sie sollten außen gut gebräunt, innen aber noch grün und saftig sein. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort heiß servieren.

TIPPS:

Mangold ist vom Früh- bis Spätsommer im Angebot. Die Blätter sollten knackig und dunkelgrün, die Stiele fest und makellos weiß oder rot sein. Wie Spinat muss Mangold immer gründlich gewaschen werden.

Mangold nicht in Aluminium- oder Eisentöpfen kochen.

Geben Sie niemals zu viele Klöße oder Frikadellen auf einmal in die Pfanne. Es sollte immer genügend Raum zum Wenden zwischen den Bratlingen sein. Halten Sie die fertigen Klößchen unter Alufolie im Backofen (50° C, keine austrocknende Umluft) warm.


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(*) Die Zubereitung von Fritelle Verdi - Mangoldklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Mangold  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl


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