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Rezept: Gänsebraten mit Maronen-Semmelknödelfüllung

Bild: Gänsebraten mit Maronen-Semmelknödelfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

3 säuerliche Äpfel,ca. 2.62 €
2 Zwiebeln,ca. 0.27 €
200 geingelegte Maronen/Maroni, 
2 Pack.Semmelknödel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Thymianca. 0.24 €
Majoranca. 0.16 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
1 küchenfertige Gans - (ca. 3,5kg)ca. 20.97 €
getrockneter Beifußca. 1.72 €
200 mlApfelsaftca. 0.13 €
2 TLBratenfond - (evtl. mehr) 
dunkler Saucenbinderca. 0.07 €
2 ELCalvadosca. 0.51 €

Zubereitung:

Äpfel und Zwiebeln schälen, Äpfel entkernen und alles in kleine Würfel schneiden. Maronen abtropfen lassen und vierteln. Ein Drittel der Äpfel und die Hälfte der Zwiebeln und die Maronen mit dem Beutelinhalt der Semmelknödel in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen. Heisse Milch darüber gießen, mischen und 5 Minuten quellen lassen. Die Gans von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuss einreiben, mit der Knödelmasse füllen und zustecken. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen, 500 ml heißes Wasser zugießen. Bei 200° etwa 2 1/2 Stunden braten, dabei mehrmals mit Bratfett übergießen. Nach l Stunde Garzeit restliche Apfel und Zwiebeln in den Bräter geben. Die fertige Gans herausnehmen und warm stellen. Bratfett abgießen, den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben. Bratenfond dazugeben und mit Apfelsaft auffüllen. Aufkochen lassen und nach Belieben mit Saucenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken und zur Gans servieren. Dazu schmecken Knödel und Rotkohl, der mit eingelegtem Kürbis vermischt wird.


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(*) Die Zubereitung von Gänsebraten mit Maronen-Semmelknödelfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Beifuß - getrocknet  *   Calvados  *   Gans - Frischware  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Thymian  *   Zwiebeln


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