Rezept: Gänseklein, helles (gilt auch für Entenklein)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Gänseklein - oder Entenklein | ||
Essig | ||
Zwiebel | ||
Petersilie | ||
Gelbe Rüben | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Einige Pfefferkörner - 2 Nelkenköpfe | ||
Suppenwürze | ||
Saure Sahne | ||
Zucker | ||
1 Pack. | Weißwein | |
Fett für eine Mehlschwitze | ||
Mehl für eine Mehlschwitze |
Zubereitung:
Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füsse, der Kopf, Magen und Herz, das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut gereinigten Därme. (Anmerkung: Natürlich kann man auch die Leber mitverarbeiten. Sie schmeckt aber mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man sie lieber separat verzehrt:-)
Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich. Man fügt Zwiebel, Petersiliegrün und Petersiliewurzeln, Gelbe Rüben, 1 Lorbeerblatt, Salz, einige Pfefferkörner und Nelkenköpfe hinzu. Wenn das Fleisch gut weich ist, löst man es -nach Belieben- von den Knochen und bereitet dann eine helle Mehlschwitze, die mit der gesiebten Kochbrühe aufgegossen wird. Man schmeckt das mit dem Fleisch versehene Ragout mit Suppenwürze, saurer Sahne, etwas Zucker und wenn möglich, mit einem Gläschen Weißwein pikant süßsauer ab und gibt rohe Kartoffelklöße oder Semmelknödel, Reis oder Kartoffelbrei dazu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kiveve - Kürbis-Polenta aus Paraguay 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 6.11 € Demeter: 5.60 € Den Kürbis schälen und zerkleinern. Im Wasser zugedeckt weichdünsten. Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbräunen. Die Milch zufügen, den abgetropften | |
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Schweinefilet 1 Rezept Preise: Discount: 10.19 € EU-Bio: 10.62 € Demeter: 12.39 € Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen und | |
Ananas-Johannisbeer-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 4.45 € Demeter: 4.75 € Die Menge der Zutaten ist für 4 Gläser Ananas-Johannisbeer-Konfitüre gedacht. Mandeln in der trockenen Pfanne goldbraun rösten. Ananas schälen, harten | |
Gefüllter Schulterbraten 2 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.74 € Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in | |
Dillsauce - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 0.95 € Demeter: 1.02 € Die Zwiebelwürfel in wenig Fett anschwitzen und mit der 1/2 Tasse Weißwein ablöschen. Jetzt die 100 g Sahne und die eine Tasse Brühe hinzugeben. Dieses jetzt |