Rezept: Garnelen in Weißem Tomatengelee auf Rucola
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Garnelen (ausgelöst) | |
1 kg | Tomaten | ca. 3.38 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
Cognac | ||
Frischer Oregano | ||
200 g | Rucola | ca. 1.06 € |
8 | Cocktailtomaten | |
Olivenöl | ||
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Einige Parmesanspäne |
Zubereitung:
Bereits am Vorabend die Tomaten vierteln und in einem Cutter fein pürieren. Tomatenpüree in ein Tuch (Etamin) füllen und in einem Sieb über eine Schüssel hängen. Innerhalb von 6 bis 8 Stunden erhält man so aus 1 kg Tomaten etwa 0,4 l weißen Tomatensaft. Ausgelöste Garnelen halbieren, mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Cognac würzen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit zwei Finger hoch Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Garnelen darin nur eine halbe Minute frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Gelatine in Wasser einweichen, den weißen Tomatensaft aufkochen, mit Salz, weißem Pfeffer und Zucker würzen, frischen Oregano einstreuen. Die Gelatine gut ausdrücken und im heißen Tomatensaft auflösen.
Garnelen in Förmchen mit etwa 150 ml Fassungsvermögen geben und mit dem Tomatensaft auffüllen. Auskühlen lassen und etwa 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Rucola auf die Teller verteilen, 4 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico und frisches Basilikum nach aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Vinaigrette über den Rucola verteilen.
Mit Cocktailtomaten garnieren und die Garnelen-Törtchen darauf stürzen (vorher kurz in heißes Wasser tauchen). Mit Parmesanspänen garnieren.
Getränk: Pinot Blanc 2001, Weingut Unger, komplexer Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Klassisches Rumpsteak 4 Portionen Preise: Discount: 35.46 € EU-Bio: 35.76 € Demeter: 36.19 € Die Steaks kurz kalt abspülen und trockentupfen. Den Fettrand rundum einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht wölben und gleichmäßig | |
Ahorn-Hollandaise 1 Rezept Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.83 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 250 ml Ahorn-Hollandaise. Apfelessig und Ahornsirup zusammen mit den Pfefferkörnern offen zur Hälfte einkochen. Den | |
Schwäbische Bierbrezeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 0.74 € Demeter: 0.93 € Die Menge der Zutaten ist für 4 Bierbrezeln berechnet. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und | |
Dessert-Äpfel 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.66 € Früchte dünn schälen und das Kernhaus ausstechen. Gleich in Zitronenwasser legen. Wasser mit Zucker aufkochen, Weißwein dazugeben und nochmals erhitzen. | |
Ackersalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen 4 Portionen Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 13.59 € Demeter: 13.17 € Egal ob man ihn Feld-, Ackersalat oder Vogerlsalat nennt, Valerianella locusta ist ein echter Leckerbissen und eine hervorragende Vitaminquelle. Den Feldsalat |