Rezept: Klassisches Rumpsteak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Rumpsteaks - je 200 g | ca. 33.59 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kräuterbutter: | ||
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 Zweig(e) | Dill | ca. 0.13 € |
2 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.13 € |
2 Zweig(e) | Kerbel | ca. 0.03 € |
125 g | Butter - weich | ca. 0.90 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Steaks kurz kalt abspülen und trockentupfen. Den Fettrand rundum einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht wölben und gleichmäßig garen.
Für die Butter die Kräuter waschen und ganz trockentupfen, auch wenn sie dabei etwas zusammenfallen. Mit einem scharfen Messer sehr fein schneiden.
Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt, aber nicht schaumig rühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Kräuter unterrühren. Etwas fest werden lassen, auf Pergamentpapier geben und vorsichtig zu einer Rolle formen. Kalt stellen und fest werden lassen.
Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die Steaks auf beiden Seiten je eine Minute kräftig anbraten, damit sich die Poren schließen können und sich eine Kruste bildet. Das Fleisch, ohne es zu verletzen, wenden, dabei salzen und pfeffern. Die Hitze reduzieren und die Steaks unter Wenden bis zum gewünschten Gargrad braten.
Kurz ruhen lassen. Die Butter in Scheiben schneiden. Die Steaks mit der Kräuterbutter auf Tellern anrichten, mit Folienkartoffeln und kleinen Bohnen servieren.
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