Rezept: Apfel-Bananen-Potpourri auf Weinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
140 g | Apfel | ca. 0.25 € |
140 g | Banane | ca. 0.25 € |
5 EL | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
40 ml | Weißwein | ca. 0.14 € |
250 g | Butterschmalz | ca. 3.19 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
130 g | Orange - unbehandelt | ca. 0.26 € |
60 g | Erdbeeren | ca. 0.54 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Melisse | ca. 0.13 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, Apfel schälen und in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Banane schälen, längs und danach quer halbieren. Mit Zestenreißer Schale von der Orange abziehen, Orange schälen, Filets ausschneiden. Erdbeeren mit Grün waschen, trocknen, halbieren. Eigelb vom Eiweiß trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Mehl, Milch mit einer Prise Salz gut verrühren und das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Eigelb, Zucker, Weißwein im Kessel über heißem Wasserbad flaumig aufschlagen. Butterschmalz im Topf auf etwa 180 Grad Celsius erhitzen, Apfelscheiben und Bananenstücke mehlieren, durch den Backteig ziehen, in heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Anschließend in Zimtzucker wenden.
Weinschaum auf flachen Teller angießen, Apfelringe und Bananenstücke darauf setzen, Erdbeeren und Orangenfilets rundum anlegen. Orangenzesten darüber geben und mit Melisseblättchen garnieren.
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