Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackene Zitronenforelle in Zeitungspapier

Bild: Gebackene Zitronenforelle in Zeitungspapier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Tageszeitung 
4 Küchenfertige Forellen je - ca. 400 g 
4 ELOlivenöl extra vergineca. 0.31 €
1 ELMeersalzca. 0.02 €
1 ELschwarzer Pfeffer - zerdrücktca. 0.32 €
1 ELFenchelsamen - zerdrücktca. 0.41 €
4 Unbehandelte Zitronen in - dünne Scheibenca. 3.96 €
4 Hand voll gemischte Kräuter 
glatte Petersilie, Dill, - Basilikum 

Zubereitung:

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Forellen unter fließendem kaltem Wasser innen und außen gründlich waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Olivenöl innen und außen einreiben und mit Salz würzen.

Pro Fisch 4 Blätter Zeitungspapier sehr nass machen. Je eine Forelle darauf legen und mit Pfeffer und Fenchelsamen würzen. Rundum mit Zitronenscheiben belegen und mit Kräutern bestreuen. Mit dem Zeitungspapier einwickeln und eine Küchenschnur darumbinden. Auf dem Backblech in der Ofenmitte etwa 20 Minuten garen.

Tipps: Diese Zubereitungsart eignet sich noch besser für den Grill. Das angebrannte Zeitungspapier verleiht dem Fisch ein subtiles Raucharoma. Pro Seite braucht die Forelle etwa sieben Minuten über mittelstarker Glut.

An Stelle von nassem Zeitungspapier kann man auch mit Olivenöl bestrichene Alufolie verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebackene Zitronenforelle in Zeitungspapier erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel - ganz  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amaretti-FlanAmaretti-Flan   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 3.12 €   Demeter: 3.12 €
Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Die Schokolade schmelzen. Die Gelatine zuerst in der kalten Milch einweichen und erwärmen, bis sie aufgelöst ist.   
RadieschencremesuppeRadieschencremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.06 €   EU-Bio: 2.94 €   Demeter: 2.98 €
Zwei Bund Radieschen waschen und von Blättern trennen. Vierteln und in 1/2 l Gemüsebrühe weichkochen. Mit dem Passierstab pürieren und 0,2 l Sahne und   
Bohneneintopf mit Wiener WürstchenBohneneintopf mit Wiener Würstchen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.57 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.71 €
Die Bohnen entkernen und 15 Minuten in der Fleischbrühe kochen lassen. (Der Schnellkochtopf spart hier Zeit und Energie!) Einen Teil der inzwischen   
Avocado im LachsmantelAvocado im Lachsmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 9.66 €   Demeter: 9.70 €
Vier Souffléförmchen oder Tassen mit Klarsichtfolie auslegen. Lachsscheiben so hineinlegen, daß sie etwa 2 cm über den Rand hinausragen. Avocado halbieren,   
Käsekuchen Berliner ArtKäsekuchen Berliner Art   1 Rezept
Preise: Discount: 4.24 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 6.00 €
Korinthen in einem Sieb gründlich abspülen. Gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Rum quellen lassen. Für den Teig Mehl auf ein Backbrett   


Mehr Info: