Rezept: Gebackene Zitronenforelle in Zeitungspapier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Tageszeitung | |
4 | Küchenfertige Forellen je - ca. 400 g | |
4 EL | Olivenöl extra vergine | ca. 0.31 € |
1 EL | Meersalz | ca. 0.02 € |
1 EL | schwarzer Pfeffer - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 EL | Fenchelsamen - zerdrückt | ca. 0.41 € |
4 | Unbehandelte Zitronen in - dünne Scheiben | ca. 3.96 € |
4 | Hand voll gemischte Kräuter | |
glatte Petersilie, Dill, - Basilikum |
Zubereitung:
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Forellen unter fließendem kaltem Wasser innen und außen gründlich waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Olivenöl innen und außen einreiben und mit Salz würzen.
Pro Fisch 4 Blätter Zeitungspapier sehr nass machen. Je eine Forelle darauf legen und mit Pfeffer und Fenchelsamen würzen. Rundum mit Zitronenscheiben belegen und mit Kräutern bestreuen. Mit dem Zeitungspapier einwickeln und eine Küchenschnur darumbinden. Auf dem Backblech in der Ofenmitte etwa 20 Minuten garen.
Tipps: Diese Zubereitungsart eignet sich noch besser für den Grill. Das angebrannte Zeitungspapier verleiht dem Fisch ein subtiles Raucharoma. Pro Seite braucht die Forelle etwa sieben Minuten über mittelstarker Glut.
An Stelle von nassem Zeitungspapier kann man auch mit Olivenöl bestrichene Alufolie verwenden.
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