Rezept: Apfel-Charlotte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Charlotte(:
4 kl. | Äpfel; (1) | |
3 dl | Weißwein | ca. 1.07 € |
50 ml | Weißweinsud; (1) | |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 kg | Äpfel; (2) | |
50 g | Zucker; (1) | ca. 0.07 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker; (2) | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
6 Blatt | Gelatine | ca. 0.89 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
(*) Die rezeptierte Menge reicht für 6 bis 8 Personen.
Die kleinen Äpfel (1) schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Früchte in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Weißwein und den Zucker aufkochen, die Apfelscheiben hineingeben und knapp weich garen. Sorgfältig herausheben und gut abtropfen lassen. Den Sud zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
Eine Schüssel oder Charlotten-Form mit Klarsichtfolie auskleiden. Mit den abgetropften Apfelscheiben auslegen. Die Äpfel (2) schälen, je nach Größe vierteln oder achteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit Weißweinsud (1) sowie Zucker (1) zugedeckt weich dünsten. Pürieren oder durch ein Passevite treiben. In die Pfanne zurückgeben.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Eigelb mit Zucker (2) und dem Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Apfelmus nochmals erhitzen und kochendheiß unter die Eicreme rühren. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Apfelcreme auflösen. Kühl stellen.
Wenn die Apfelcreme dem Rand entlang zu gelieren beginnt, den Rahm steif schlagen und sorgfältig unterziehen. In die vorbereitete Form mit den Äpfeln füllen. Im Kühlschrank mindestens während drei Stunden fest werden lassen.
Zum Servieren die Apfelcharlotte auf eine Platte stürzen und die Klarsichtfolie sorgfältig abziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Arista mit lauwarmem Tomaten-Bohnen-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 15.22 € EU-Bio: 16.59 € Demeter: 17.40 € Wer sich bei diesem Rezept fragt, was ein oder eine "Arista" ist, dem sei gesagt, dies ist die italienische Bezeichnung für Schweinerücken ... Wieder was | |
Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-Nocken 4 Portionen Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.81 € Die Hälfte der Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch (1) aufkochen. Grieß einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln. | |
Avocadonudeln mit Shiitake-Pilzen 6 Portionen Preise: Discount: 8.93 € EU-Bio: 8.84 € Demeter: 9.45 € Ein exotisches Nudelrezept aus dem Südwesten der USA. Für den Nudelteig das Avocadofleisch mit dem Zitronensaft pürieren. Die Eier zugeben und gründlich | |
Apfelcrumble 1 Rezept Preise: Discount: 5.13 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.14 € Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zimtpulver, Ahornsirup und den Cranberries vermischen und in vier | |
Flachswickel 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.55 € Demeter: 2.20 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt etwa 15 Gebäckstücke. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe dazubröckeln. Die Butter, das Ei, die Milch und |