Rezept: Gedeckte Rhabarbertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
700 g | Rhabarber | ca. 2.09 € |
Für den Teig: | ||
200 g | Butter - weich | ca. 1.43 € |
8 | Eier (Gew. Kl. M) | ca. 2.05 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Für den Belag: | ||
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
350 g | blättrige Mandeln | ca. 1.37 € |
Außerdem: | ||
Fett für die Form |
Zubereitung:
Den Rhabarber putzen, waschen, eventuell abziehen und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden.
Die Butter in einen Topf geben und auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 1-2 erwärmen und wieder abkühlen lassen. Die Eier und den Zucker unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Die Schlagsahne mit dem Schneebesen des Handrührgeräts sehr steif schlagen und unter die Teigmasse heben.
Backofen auf 180°C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser) leicht einfetten. Etwas Teig einfüllen, einen Teil der Rhabarberstückchen darauf verteilen, wieder etwas Teig einfüllen, restliche Rhabarberstücke auf dem Teig geben. Mit dem restlichen Teig abdecken.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten setzen und etwa 15-18 Minuten backen.
Für den Belag Butter, Zucker, Mehl und Mandeln in einem Topf mischen und auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 aufkochen und auf den Vorgebackenen Kuchen streichen.
Den Kuchen weitere 15 Minuten im Backofen goldbraun backen. Danach aus dem Backofen nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Zum Servieren in 12 Stücke schneiden.
Tipp: Die Rhabarberstücke roh zum Teig geben, das schmeckt fruchtiger.
Backzeit: : : etwa 35 Minuten
Zubereitungszeit: : etwa 30 Minuten
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