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Rezept: Gedeckter Apfelkuchen Mel

Bild: Gedeckter Apfelkuchen Mel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

400 gMehlca. 0.58 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
1.5 TLZimtpulver - gehäuft (x)ca. 0.24 €
200 gButter; kalt in kleinen - Stücken 
4 Eigelbca. 0.34 €
8 ELSahneca. 0.65 €
Zitronenschale; abgerieben 

FÜLLUNG
1.2 kgÄpfelca. 2.16 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
130 gBrauner Zuckerca. 0.35 €
150 gRosinen; oder zur Hälfte - getrocknete Cranberrys 
1 TLZimtpulver - gehäuft (x)ca. 0.16 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
1 Msp.Nelkenpulverca. 0.07 €
1 Prise(n)Kardamompulverca. 0.05 €
Familie Siggs Kochbuch SF, - 12, 18.03.2004 

Zubereitung:

Den Teig eine Stunde vor Gebrauch zubereiten und kühl stellen: Mehl, Zucker und Zimt mischen. Kalte Butterstücke beigeben und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse zerreiben. Eigelb und Rahm verquirlen, mit der Zitronenschale unter die Masse mischen und zu einem glatten Teig kneten. (Mit Rahm nachhelfen, falls er zu trocken ist.) In Klarsichtfolie verpackt in den Kühlschrank legen.

Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln. Die Hälfte davon in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Rosinen weich kochen. Die Rosinen sollten ganz bleiben. Die restlichen Äpfel in Scheiben schneiden. Mit dem heißen Apfelmus und den Gewürzen mischen, abkühlen lassen.

Zwei Drittel des Teigs zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen. Mit viel Rand in eine hohe Pie-Form legen, Boden mit Gabel einstechen.

Masse einfüllen, überlappenden Teig darüber legen und mit Wasser bepinseln. Restlichen Teig in Deckelgrösse ausrollen und darauf legen. Einige Dampflöcher ausstechen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen auf unterster Rille vierzig bis fünfundvierzig Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen Mel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Kardamom - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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