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Rezept: Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss

Bild: Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig
650 gMehlca. 0.94 €
200 gZucker,ca. 0.30 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
400 gMargarine - oder Butter, kaltca. 2.06 €
etwasFett und Mehl für die - Fettpfanne, 

Füllung
150 gRosinen, 
4 Rum, 
2 kgsäuerliche Äpfel,ca. 6.98 €
Saft von 1 Zitrone, 
1 Puddingpulver, " Vanille " 
(für 1/2 l Milch zum Kochen) 
150 g+ 
600 gSchlagsahneca. 3.27 €
125 gZucker,ca. 0.19 €
1 Vanillinzucker, 

Außerdem
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Mehl, Zucker. Salz, Eier und Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Rosinen waschen und trockentupfen. Mit Rum mischen. Äpfel schälen halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Hälfte Teig in einer gefetteten, leicht bemehlten Fettpfanne (ca. 35 X 40 cm) ausrollen. Rand etwas hochdrücken. Äpfel mit Rosinen füllen, andrücken. Mit der Wölbung nach oben dicht an dicht auf den Teig legen.

Für den Pudding (Zubereitung anders als auf der Packung angegeben) Puddingpulver und 150 g Sahne glattrühren. 600 g Sahne, Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen und über die Äpfel gießen.

Den übrigen Teig zum Rechteck (ca. 32 X 40 cm)ausrollen. Auf die Äpfel legen. Teigränder andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Umluft 175°C / Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Stunden backen.

Eigelb verquirlen. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen und fertigbacken. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Evtl. mit Sahnetuffs verzieren.

Zubereitung : : 2 1/2 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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