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Rezept: Geeiste Berliner Luft mit WEiöbier Sabayon

Bild: Geeiste Berliner Luft mit WEiöbier Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

2.5 BlattGelatine - weiß, (1)ca. 0.37 €
4 BlattGelatine - weiß, (2)ca. 0.59 €
330 gHimbeeren (1) 
220 gHimbeeren (2) 
60 gZucker (1)ca. 0.09 €
100 gZucker (2)ca. 0.15 €
4 ELHimbeergeistca. 0.56 €
3 Zitronen - unbehandelt 
6 Eigelb (Gew. Kl. 2) (1) 
4 Eigelb (Gew. Kl. 2) (2) 
450 mlSchlagsahneca. 2.45 €
50 gRohrzucker - braunca. 0.12 €
100 mlBerliner Weiße 
50 mlApfelsaftca. 0.03 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €

Zubereitung:

Gelatineblätter 1 in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren 1 und Zucker 1 fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine ausdrücken, in lauwarmem Himbeergeist auflösen, schnell ins Püree rühren, 20 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Eine Kuppelform ( 1l Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. Von 2 Zitronen die Schale abreiben und insgesamt 12 El. Saft auspressen. Gelatine 2 einweichen.

Zitronensaft und -schale, restlichen Zucker und Eigelb 1 über heißem Wasserdampf in 10 Minuten cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen und fast ganz abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, unter die Masse heben.

Himbeerpüree durchrühren. Zuerst etwas Parfaitmasse dann etwas Himbeerpüree in die Kuppelform einschichten. Den Vorgang wiederholen so dass 4 Parfait- und 3 Püreeschichten entstehen. Das Parfait über Nacht gefrieren lassen.

20 Minuten vor dem Servieren die Kuppelform stürzen, nach dem Antauen mit der Folie abheben.

Eigelb 2 mit Rohrzucker, Bier, Rum, Apfelsaft und Vanillemark über dem heißen Wasserbad in 10 Minuten schaumig schlagen.

Das Parfait in Scheiben mit den restlichen Himbeeren und dem Sabayon anrichten. 11/95


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(*) Die Zubereitung von Geeiste Berliner Luft mit WEiöbier Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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