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Rezept: Kartoffelpfluten aus der Region Freiberge

Bild: Kartoffelpfluten aus der Region Freiberge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.47 €        Kosten Portion: 0.62 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gmehligkochende Kartoffeln - geschält in Stücke geschnittenca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
1 ELMehlca. 0.01 €
50 gButter - geschmolzenca. 0.36 €
100 mlSahneca. 0.55 €
50 ggeriebener Käse - Gruyere oder St. Jeanca. 0.75 €

Zubereitung:

Ursprünglich stammt diese leckere Kartoffelspezialität wohl aus dem Elsass. Ist keine passende Gratinform zur Hand, können die Pfluten auch in der Pfanne gebraten werden.


Kartoffeln in wenig Salzwasser weich kochen, Wasser abgießen. Kartoffeln pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mehl untermischen.

Mit zwei Suppenlöffeln Nocken formen. Die Löffel jeweils vor dem Formen in flüssige Butter tauchen. Die Nocken in eine Gratinform von ca. 30 cm Länge geben. Den Rahm dazugießen. Mit Käse bestreuen.

Im auf 220°C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene zehn Minuten lang backen.

Dazu passt Salat oder Apfelmus.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpfluten aus der Region Freiberge Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Elsass Kartoffel Käse Schweiz


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