Rezept: Kartoffelpfluten aus der Region Freiberge
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.47 € Kosten Portion: 0.62 €Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | mehligkochende Kartoffeln - geschält in Stücke geschnitten | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
50 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.36 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
50 g | geriebener Käse - Gruyere oder St. Jean | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Ursprünglich stammt diese leckere Kartoffelspezialität wohl aus dem Elsass. Ist keine passende Gratinform zur Hand, können die Pfluten auch in der Pfanne gebraten werden.
Kartoffeln in wenig Salzwasser weich kochen, Wasser abgießen. Kartoffeln pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mehl untermischen.
Mit zwei Suppenlöffeln Nocken formen. Die Löffel jeweils vor dem Formen in flüssige Butter tauchen. Die Nocken in eine Gratinform von ca. 30 cm Länge geben. Den Rahm dazugießen. Mit Käse bestreuen.
Im auf 220°C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene zehn Minuten lang backen.
Dazu passt Salat oder Apfelmus.
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