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Rezept: Geeistes ”Souffle” au Grand Marnier

Bild: Geeistes ”Souffle” au Grand Marnier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Orange, unbehandeltca. 0.35 €
4 Eier (gr.M)ca. 1.03 €
300 gSchlagsahneca. 1.64 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Becher Vanillezucker 
4 ELOrangenlikörca. 0.86 €
3 ELMandelblättchenca. 0.14 €
Puderzuckerca. 0.17 €
Orangenstücke z. Dekoration 
Minze z. Dekoration 
Pergamentpapier 

Zubereitung:

Aus dem Papier pro Portion je einen Streifen (a ca. 10x30 cm) schneiden. Je einen Streifen um ein Souffle- oder anderes Förmchen (ca. 1/8 l Inhalt; 7.5 cm Durchmesser) mit geradem Rand legen, befestigen. Streifen dabei ca. 5 cm über dem Formrand stehenlassen. Orange waschen, trockenreiben. Schale abreiben, Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker im heißen Wasserbad sehr schaumig schlagen. Herausnehmen und im Eiswasserbad schlagen, bis die Masse kalt wird. Dabei Orangenlikör, -schale und 3 El (bezogen auf 6 Portionen) Orangensaft zufügen. Sahne und Eischnee unterheben. Creme in die Förmchen füllen, mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. Papier lösen. Mandeln ohen Fett rösten. Souffles mit Mandeln, Puderzucker, Orange uns Minze verzieren. Sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Geeistes ”Souffle” au Grand Marnier erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


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