Rezept: Gefüllte Forellen mit Möhren und Frischkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Forellen *a ca. 250g; - küchenfertig | |
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
50 g | Gouda jung | ca. 0.60 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
4 EL | Frischkäse mit Kräutern | ca. 0.88 € |
3 TL | Meerrettich; aus dem Glas | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
500 g | Porree; (2 Stangen) | ca. 1.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
0.125 l | Gemüsebrühe; (instant) | ca. 1.15 € |
Zubereitung:
Forellen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Anschließend innen und außen mit Küchenpapier sorgfältig trockentupfen.
Forellen mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten 3- bis 4mal leicht schräg einschneiden, damit sie gleichmäßiger garen. Die Forellen beiseite stellen.
Möhren waschen und schälen. Eine Hälfte der Möhren fein würfeln und beiseite stellen. Die andere Hälfte für die die Füllung fein raspeln. In eine Schüssel geben.
Gouda fein raspeln, zu den geraspelten Möhren geben. Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden. Schnittlauchröllchen, Frischkäsezubereitung und 1 Teelöffel Meerrettich ebenfalls zugeben. Alle Zutaten gut verrühren. mit salz, Pfeffer und muskat kräftig abschmecken.
von den Porreestangen jeweils den Wurzelansatz und die dunkelgrünen Blattteile mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Porreestangen der Länge nach halbieren. Unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen, damit der Sand zwischen den Blattschichten herausgepült wird.
Porree abtropfen lassen. Pro Portion ein Porreeblatt beiseite legen. Restlichen Porree kleinschneiden.
Käse-Möhren-Füllung mit einem Löffel gleichmäßig in die Bauchöffnung der Forellen geben. Jeweils ein Porreeblatt um die Forelle wickeln und mit Holzspießchen feststecken.
Butter in der Fettfangschale des Mikrowellengerätes bei 600 Watt 3 Minuten ohne Abdeckung erhitzen. Anschließend restlichen geriebenen Meerrettich unter die flüssige Butter rühren.
Gefüllte Forellen rundherum mit etwas Meerrettichbutter bepinseln.
Möhrenwürfel gleichmäßig auf dem Boden der Fettfangschale verteilen. Brühe angießen. mit Mikrowellenfolie abdecken und bei 600 Watt 5 Minuten garen.
Kleingeschnittenen Porree auf den Möhrenwürfeln verteilen. Gemüsemit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Forellen nebeneinander (Kopf an Schwanz) darauflegen. mit Mikrowellenfolie abdecken und bei 600 Watt 15 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit Forellen vorsichtig wenden. Gegarte Fische im ausgeschalteten Mikrowellengerät ca. 5 Minuten ruhen lassen. mit dem Möhren-Porree-Gemüse auf einer vorgewärmten Platte servieren.
Dazu schmecken Butterkartoffeln.
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