Rezept: Gefüllte Kekse, Mam’ul
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 30 Stück:
175 g | Butter | ca. 1.18 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
1 EL | Rosenwasser | ca. 0.90 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
2 EL | Pistazien; zerstoßen | |
Dattelfüllung | ||
175 g | Kandierte Datteln; gehackt | ca. 0.87 € |
120 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Nussfüllung | ||
100 g | Pistazien oder Walnüsse | |
Zucker | ||
Zum Bestreuen | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Pistazien; gemahlen |
Zubereitung:
Zunächst die Dattelfüllung bereiten: Wasser über die gehackten Datteln gießen und die Mischung unter schwacher Hitze rühren, bis ein recht trockener Mus entstanden ist. Beiseite stellen.
Butter mit den Fingern in das Mehl mischen, Rosenwasser und genügend Milch dazugeben, um den Teig zu binden. Den Teig weiter durcharbeiten, bis er weich und geschmeidig ist. In Kugeln teilen.
Die Hälfte der Kugeln leicht abflachen und den Zeigefinger in die Mitte drücken, so dass eine Vertiefung entsteht. Behutsam etwas von der Dattelmischung hineinsetzen und den Teig darüber zusammendrücken, um einen runden bis ovalen Keks zu formen.
Die restliche Kugeln auch wie oben vorbereiten, mit der Pistazienmischung und einer Prise Zucker füllen.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Kekse auf ein Backblech legen und längs mit einer Gabel einritzen. Etwa 25 Minuten backen, aber nicht bräunen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann in Puderzucker wälzen. Auf jeden Keks ein wenig zerstoßene oder gemahlene Pistazien streuen.
In einem luftdicht verschlossenen Behälter halten sich die Kekse etwa eine Woche.
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