Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüsegratin mit Tofu-Sauce

Bild: Gemüsegratin mit Tofu-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.16 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 ELButterca. 0.09 €
1 Zwiebel; halbiert in - feinen Streifenca. 0.05 €
500 gRüebli; in Stängeli 
500 gWirz; Wirsing, geviertelt - Strunk entfernt, in ca.ca. 0.75 €
2 cm breiten Streifen 
1 dlGemüsebouillonca. 0.02 €

Tofu-Sauce
1 ELButterca. 0.09 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.18 €
2 ELGemischte Kräuter; z.B. - Rosmarin, Oregano, 
Thymian, fein gehackt 
1 dlWeißweinca. 0.36 €
3 dlGemüsebouillonca. 0.06 €
100 gTofu; an der Röstiraffel - gerieben 
100 gGorgonzola; an der Rösti- - raffel gerieben (**)ca. 1.30 €
1 dlSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Butterflöckli 

Zubereitung:

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel, Rüebli und Wirz beigeben, ca. drei Minuten dämpfen. Bouillon dazugießen, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten knapp weich köcheln. Gemüse in die vorbereitete Form füllen, beiseite stellen.

Tofu-Sauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter andämpfen. Wein dazugießen, einkochen. Bouillon beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln.

Pfanne von der Platte nehmen, Tofu und Gorgonzola beigeben, unter Rühren schmelzen. Rahm beigeben, alles fein pürieren, würzen.

Sauce über das beiseite gestellte Gemüse gießen, Butterflöckli darüber verteilen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Dazu passt: Brot.

(**) angefroren lässt sich der Gorgonzola besser reiben oder in Stücke schneiden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsegratin mit Tofu-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gorgonzola  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Wirsing  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Tofu


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte Mais-Gnocchi mit PetersiliensauceGefüllte Mais-Gnocchi mit Petersiliensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 11.15 €   EU-Bio: 11.67 €   Demeter: 11.55 €
Das Wasser mit dem Salz aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und unter häufigem Umrühren auf kleinstem Feuer ca. fünfzehn Minuten ausquellen lassen. Vom Herd   
Blätterteigtaschen mit Lachs-Mangold-FüllungBlätterteigtaschen mit Lachs-Mangold-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 14.89 €   EU-Bio: 15.06 €   Demeter: 15.18 €
Feingewürfelte Zwiebeln im Öl andünsten, in Streifen geschnittenen Mangold hinzugeben, ca. 3 Minuten garen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft   
Alemannischer BohneneintopfAlemannischer Bohneneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 5.76 €
Bohnen über Nacht in zwei- bis dreifacher Menge Wasser einweichen, abgießen und das Einweichwasser auffangen. Sellerie und Möhre in Würfel, Lauch in feine   
Zwiebelsuppe mit KäsehäubchenZwiebelsuppe mit Käsehäubchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 4.02 €
Bemerkungen zu gedeckten Suppen: Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im   
Engelberger KlostersuppeEngelberger Klostersuppe   5 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.68 €
Den Reis in der Rindfleischbrühe ca. 18 Minuten kochen, die Zwiebeln in Butter hellglasig dämpfen, die gehackten Kräuter kurz mitdämpfen und der   


Mehr Info: