Rezept: Gesalzene Kastanienkroketten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Geschälte Kastanien | ca. 4.45 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
15 g | Butter | ca. 0.11 € |
90 g | Frische Weißbrotbrösel | ca. 0.07 € |
1 TL | Zwiebel - gerieben | ca. 0.00 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Nelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Ei - (1) verquirlt | ca. 0.26 € |
1 | Ei - (2) verquirlt | ca. 0.26 € |
70 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
Öl - zum Ausbacken |
Zubereitung:
Die Kastanien in Wasser 20 Minuten weich kochen. Abseihen und durch ein Passiersieb drehen.
Milch mit Butter, Weißbrotbröseln, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen und im Wasserbad 10 Minuten erhitzen, dabei gelegentlich umrühren.
Lorbeerblatt und Nelken entfernen, das Kastanienpüree mit verquirltem Ei (1) gut vermengen.
Die Masse in einen Spritzbeutel einfüllen und mit der Lochtülle 3 cm lange Stangen spritzen.
Auskühlen lassen.
Aus den Stangen Kroketten oder walnussgroße Kugeln formen.
Verquirltes Ei (2) mit Salz würzen und die Kroketten hineintauchen.
In den Semmelbröseln wenden und in 180 Grad heißem Öl frittieren.
Immer nur wenige Kroketten gleichzeitig in das Öl legen, damit die Temperatur nicht zu stark absinkt. Die fertigen Kroketten mit einem Schaumlöffel aus dem Öl heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Sehr heiß servieren.
Gesalzene Kastanienkroketten passen ausgezeichnet zu einem Aperitif.
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