Rezept: Geschichteter Weißkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 | g. Kartoffeln | ca. 99.50 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 kg | Weißkohl | ca. 2.99 € |
500 | g. Schweinemett | |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
50 g | Speck - durchwachsen | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Pellkartoffeln mit Jodsalz und Kümmel garen, pellen und abkühlen
lassen.
Weißkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohlkopf ca. 10 Minuten
in kochendes Salzwasser legen. Die Blätter einzeln ablöschen und
ausbreiten. Harte Blattrippen herausschneiden.
Kohlrest aus der Mitte sehr fein schneiden. Mit Schweinemett,
eingeweichtem, gut ausgedrücktem Brötchen, Ei, feingehackter Zwiebel,
gewaschener gehackter Petersilie, Jodsalz und Pfeffer zu einem Teig
verkneten.
Eine hitzebeständige runde Auflaufform mit Öl auspinseln. Abwechselnd
Kohlblätter, Kartoffelscheiben und Fleischteig einfüllen. Den Abschluss
sollten Kohlblätter bilden.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 Grad) zugedeckt ca. 60 Minuten
garen lassen. Vor dem Servieren mit ausgebratenen Speckwürfeln
bestreuen.
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