Rezept: Geschmorte Rinderbäckchen in Spätburgunder
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rinderbäckchen (beim Metzge - vorbestellen) | |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
3 EL | Erdnussöl | ca. 0.14 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
100 g | Karotten | ca. 0.08 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.5 l | Spätburgunder | |
0.5 l | Rinderbrühe | ca. 0.99 € |
1 | Thymianzweig | |
1 | Rosmarinzweig | |
1 EL | Schildkrötenkräuter | |
0.125 l | Madeira | ca. 1.67 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Rinderbäckchen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und in heißem Öl anbraten. Dann Schalotten und die gewürfelten Wurzelgemüse dazugeben und weiter anrösten.
Jetzt das Bratfett abgießen, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen, mit 1/3 des Spätburgunders ablöschen und nach und nach Rinderbrühe angießen. Die Flüssigkeit vier oder fünf mal stark einkochen lassen und immer wieder mit Brühe auffüllen.
Restlichen Rotwein, Thymian und Rosmarin beifügen. Die Rinderbäckchen sollten zu 2/3 von der Burgundersauce bedeckt sein, bevor sie im Topf mit Deckel für 2 1/2 bis 3 Stunden im 180 Grad heißen Ofen gar schmoren. Rund 15 Minuten vor dem Garpunkt den Madeira und die Schildkrötenkräuter (aus dem gutsortierten Feinkostgeschäft) dazugeben.
Dann Rinderbäckchen herausnehmen, die Sauce evtl. nachsalzen und dann durch ein Haarsieb passieren. Das Fleisch in Tranchen aufschneiden und mit der Sauce übergießen.
Dazu passen hervorragend kleine Semmelknödel oder Karotten-Kartoffel-Püree und in Form geschnittene glacierte Wurzelgemüse wie Steckrüben, Kohlrabi, Karotten und Schalotten.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würziges Apfel-Lauch-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.53 € Lauch in Ringe und Apfel in Spalten schneiden. Apfelspalten beidseitig mit einem EL Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Lauch ebenfalls mit einem EL Butter | |
Blumenkohl polnisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 4.73 € Den Strunk unterhalb des Kohlkopfs abschneiden und alle Außenblätter entfernen. Mit einem kleinen scharfen Messer einen Kegel 2 cm tief aus dem Strunk | |
Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.11 € Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier. Im kochenden | |
Blunzengröstel - Blutwurst-Kartoffel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.20 € Kartoffeln mit Schale in 20 bis 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Schalotten schälen. Blunzen (D: Blutwurst) in Scheiben | |
Bohnen mit Fleisch 4 Portionen Preise: Discount: 7.75 € EU-Bio: 8.06 € Demeter: 8.09 € Dieses leckere Rezept für Bohnen mit Fleisch stammt aus der ungarischen Küche. Wer genaueres über den im Rezept auftauchenden Begriff "Pörkölt" wissen möchte |