Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gestreifte Tomaten-Terrine

Bild: Gestreifte Tomaten-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Terrine:

1 kgsehr reife Tomatenca. 3.38 €
2 Feste Tomaten 
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
1 ELEssigca. 0.01 €
3 Pack.Gelatine - (je 6 Blatt) 
500 gSahnequarkca. 2.18 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.14 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Salz; Pfefferca. 0.02 €

Zubereitung:

Zuerst alle Tomaten waschen, die zwei festen Tomaten in Scheiben schneiden und in einer dekorativen Linie auf den Boden einer mit kaltem Wasser ausgespülten Kastenform legen. mit einigen Basilikumblättchen verzieren. Nun die reifen Tomaten etwas zerkleinern und in der Gemüsebrühe mit dem Essig weichdünsten.

Inzwischen die Hälfte der Gelatine einweichen, einige Esslöffel von der Milch erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Anschließend den Quark mit der Milch und der aufgelösten Gelatine gut verrühren, mit Salz und Pfeffer und den geschälten, zerdrückten Knoblauchzehen würzen und die restlichen gewaschenen und etwas kleingehackten Basilikumblättchen daruntermischen.

Von diesem Würzquark geben Sie nun eine etwa zwei Zentimeter dicke Schicht vorsichtig in die Form. Vorsicht, dass die Dekoration nicht leidet! Wenn die Tomaten weich sind, vom Herd nehmen. Nun die restliche Gelatine einweichen. Die Tomaten mit dem Schneidstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn das Tomatenpüree etwas abgekühlt ist, kann man die eingeweichte Gelatine unterrühren und auflösen. Sobald die weiße Quarkshicht etwas fest geworden ist, kommt eine Tomatenschicht darauf. Dann in den Kühlschrank damit und warten, bis auch diese Schicht fest geworden ist. Nun kommt wieder eine weiße Schicht, und so weiter, bis alles aufgebraucht ist.

Zum Servieren wird die Terrine vorsichtig aus der Form gelöst und auf eine Platte gestürzt. Es sieht noch hübscher aus, wenn Sie die Platte vorher mit Salatblättern, Spinat oder Kräutern belegen.

Anmerkung Ph: Evtl. getrocknete Tomaten zum Püree geben; ein paar Streifchen für die erste Dekoschicht verwenden. Spiegel aus Gelatine mit einem Schuss Rotwein für die Deckschicht?!


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gestreifte Tomaten-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz und Pfeffer  *   Speisequark 40%  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Party Pastete Terrine Tomaten Vorspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Altfränkische Schnitzel zu SpargelAltfränkische Schnitzel zu Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 19.57 €   EU-Bio: 21.23 €   Demeter: 39.71 €
Zuerst bereitet man den Spargel zu, weil er am längsten braucht. Die geschälten Stangen werden in leichtem Salzwasser fünf Minuten bei geschlossenem Deckel   
Champignons mit KnoblauchChampignons mit Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 5.41 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.69 €
In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin garen, bis er gerade eben braun wird. Die Pilze hinzugeben und unter Rühren braten,   
Deftiger QuarkauflaufDeftiger Quarkauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 5.41 €   Demeter: 6.40 €
Unbeschädigte Kartoffeln ca. 40 Minuten kochen und anschließend abschrecken. Im Schnellkochtopf dauert dies nur ca. 15 Minuten und spart Energie. Den Backofen   
Bärlauch-SchafskäseaufstrichBärlauch-Schafskäseaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.45 €
Alle Zutaten zu einem Aufstrich verrühren. Gekühlt aufbewahren und zeitnah verbrauchen. Wurde der Bärlauch selbst gesammelt, reduziert sich natürlich der   
Salziger Mürbeteig - GrundrezeptSalziger Mürbeteig - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.25 €   Demeter: 1.87 €
Dieser Teig reicht für eine Spring-, eine Pie- oder eine Quicheform mit 24 oder 26 cm Durchmesser. Mehl, Salz, Butterflöckchen und Ei zuerst mit den Knethaken   


Mehr Info: