Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Getränkter Rüeblikuchen

Bild: Getränkter Rüeblikuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

300 gKarotteca. 0.25 €
100 gZucker; (1)ca. 0.15 €
1 ELOrangensaftca. 0.01 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
6 Eigelbca. 0.51 €
75 gMaismehlca. 0.27 €
125 gWeizenmehlca. 0.08 €
100 gMandeln; geschält, gemahlenca. 0.90 €
6 Eiweißca. 0.51 €
50 gZucker; (2)ca. 0.07 €

GUSS
2 dlOrangensaftca. 0.13 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
2 ELGrand-Marnier 

Zubereitung:

(*) Springform von 26 cm Durchmesser Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Die Form ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Karotten schälen und an der Bircherraffel fein reiben.

Zucker (1), Orangensaft, Orangenschale und Eigelb zu einer weißen, cremigen Masse aufschlagen. Die Karotte unterheben. Die beiden Mehlsorten mit den Mandeln mischen. Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Den Zucker (2) einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, schneeweiße Masse entstanden ist. Abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Karotte-Ei-Creme ziehen. Die Teigmasse sofort in die vorbereitete Form füllen.

Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Die Nadelprobe machen.

Den Karottekuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.

Inzwischen den Orangensaft mit dem Puderzucker erwärmen und mit dem Grand-Marnier vermischen. Den Kuchen mit dem Sirup gleichmäßig tränken und in der Form auskühlen lassen.

Tip: Der Karottekuchen bleibt, in Folie verpackt, 4 bis 5 Tage frisch.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Getränkter Rüeblikuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Möhren (Karotten)  *   Maismehl  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Karotte Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bunter Salat aus dem IranBunter Salat aus dem Iran   4 Portionen
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.81 €
Den Eisbergsalat putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Die Salatgurken, die Radieschen und die Paprikaschote putzen, abspülen und klein würfeln. Die   
Wiener FaschingskrapfenWiener Faschingskrapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 5.02 €
Von vier Esslöffeln lauwarmer Milch, der Hefe und 80 g Mehl macht man einen Ansatz, stellt denselben warm, um während des Reifenlassens die anderen Zutaten   
LöwenzahnwurzellikörLöwenzahnwurzellikör   1 Rezept
Preise: Discount: 37.37 €   EU-Bio: 37.36 €   Demeter: 37.36 €
Die Wurzeln werden in August gesammelt. Die gut geputzten und gewaschenen Wurzeln in etwa 15 mm lange Stücke schneiden und im Ofen bei 70 bis 80 Grad während   
Gyrospfanne mit TsatsikiGyrospfanne mit Tsatsiki   4 Portionen
Preise: Discount: 10.33 €   EU-Bio: 11.09 €   Demeter: 17.13 €
Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Gurke fein raspeln. 1/3 der Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Mit Quark, Creme fraiche,   
Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-SalatGedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat   2 Portionen
Preise: Discount: 5.40 €   EU-Bio: 13.91 €   Demeter: 14.26 €
Die Hähnchenkeulen entbeinen. Dazu das Fleisch am Oberschenkelknochen zurückdrücken und mit dem Messer in Richtung Gelenk schaben, das Fleisch über das Gelenk   


Mehr Info: