Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewürzbutter - Niter Qibe

Bild: Gewürzbutter - Niter Qibe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 kgButterca. 20.28 €
1 Rote Schalotteca. 0.02 €
5 Knoblauchzehenca. 0.19 €
1 StückIngwerwurzel 
1 TLBischofskraut; (*) evtl - gehäuft (x) 
0.5 TLSchwarzkümmel - gehäuft (x)ca. 0.06 €
1 TLKardamompulver - gehäuftca. 0.15 €
3 TLBasilikum; gehackt - gehäuftca. 0.04 €
0.5 TLKurkuma - gehäuftca. 0.02 €

Zubereitung:

Schalotte, Knoblauch und Ingwer hacken. In einer Pfanne Bischofskraut, Kümmel und Kardamom kurz erhitzen. Mit Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Basilikum vermischen, grob mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze langsam und unter ständigem Rühren zerlassen. Alle Gewürze hineinstreuen, gut erhitzen und durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen.

Im Kühlschrank aufbewahren.

(*) Bischofskraut - Ammi visnaga: Familie der Doldengewächse - Apiaceä. Das Bischofskraut - ca. 1,5 m hoch, einjährig, hellbluehend - ist im Mittelmeerraum heimisch. Es wird vor allem in Ägypten und Amerika kultiviert. Ammi visnaga gehört zu den Pflanzen, die lange Zeit vergessen und dann doch wieder in die Arzneibücher aufgenommen wurden. Dabei nennt sie bereits der altägyptische Papyrus Ebers. Im ägyptischen Sprachgebrauch wird die Pflanze auch "Khella" genannt (Khellakraut). Im Aussehen an unsere Mohrrübe erinnernd, ähneln die Früchte morphologisch denen von Anis, Fenchel und Kümmel. Die Doldenstrahlen werden zur Reifezeit sehr hart und schmecken angenehm würzig. Im Orient verwendet man sie deshalb heute noch als Zahnstocher. Verwendeter Pflanzenteil: Ammi-Visnaga-Früchte - Fructus Ammi visnagä.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gewürzbutter - Niter Qibe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Schalotten  *   Schwarzkümmel


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Butter Halbfabrik Ostafrika


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kraut und RübenKraut und Rüben   4 Portionen
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.60 €
Wer mit https://de.wikipedia.org/wiki/Getreidemilch Haferdrink (vulgo Hafermilch) nichts anfangen kann, kann stattdessen auch einen Becher Sahne oder Kuhmilch   
Genueser MaronenkuchenGenueser Maronenkuchen   6 Portionen
Preise: Discount: 9.63 €   EU-Bio: 10.23 €   Demeter: 10.14 €
Maronen- oder Esskastanienmehl gibt es in gut sortierten italienischen Feinkostläden oder auch im Bioladen. Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Den   
Dessert-Äpfel - Variation 1Dessert-Äpfel - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.64 €   Demeter: 3.64 €
Ein Rezept aus Zeiten, in denen noch nicht das ganze Jahr über alle erdenklichen Arten von Obst im Supermarkt verfügbar waren. Einmachen, eine Fähigkeit, die   
Entenbrust mit ChicoréeEntenbrust mit Chicorée   2 Portionen
Preise: Discount: 6.19 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.13 €
Das Chicoree-Gemüse vereint vieles von dem, was den Winter schön macht: neben dem herben Chicoree Orangen und Granatäpfel. Die Haut der Entenbrust   
Falsche Ostereier im WirsingnestFalsche Ostereier im Wirsingnest   2 Portionen
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 6.97 €
Die Wirsingblätter blanchieren und in feine Streifen schneiden. Schalotten in Butter anschwitzen, Wirsingstreifen dazugeben. Mit dem Kalbsfond ablöschen und   


Mehr Info: