Rezept: Genueser Maronenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
0.5 kg | Maronenmehl | ca. 6.41 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
80 g | Rosinen - eingeweicht | ca. 0.19 € |
60 g | Pinienkerne | ca. 2.75 € |
0.5 TL | Zimtpulver - nach Belieben | ca. 0.03 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Maronen- oder Esskastanienmehl gibt es in gut sortierten italienischen Feinkostläden oder auch im Bioladen.
Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen.
Den Ofen auf 200°C (Gas: Stufe 6) vorheizen.
Das Mehl mit dem Salz und den Fenchelsamen in eine Schüssel geben. Mit etwas lauwarmem Wasser, das Einweichwasser der Rosinen verwenden, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Rosinen, Pinienkerne und zum Schluß den Zimt dazu geben und gründlich einarbeiten.
Eine Backform gut ausbuttern, den Teig hineinfüllen und mit Olivenöl beträufeln. Etwa 20 Minuten im ziemlich heißen Ofen backen, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.
Die natürliche Süße der Maronen macht die Zugabe von Zucker überflüssig. Sie können aber den fertigen Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce 4 Portionen Preise: Discount: 44.68 € EU-Bio: 44.76 € Demeter: 50.49 € Pilze in warmem Wasser einweichen. Das Fleischstück rundherum mit einem spitzem Messer 2 bis 3 cm tief einstechen und mit Rosmarin spicken. Öl und Butter im | |
Schlemmerschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 8.27 € EU-Bio: 10.98 € Demeter: 21.36 € Schnitzel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, in verquirltem Ei und anschließend in Paniermehl wenden. Bei mäßiger Hitze in Pflanzenöl braten und in einer | |
Eier alla pizzaiola 4 Portionen Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.17 € Eier anstechen, in kochendes Wasser geben, 8 Minuten kochen lassen, abschrecken und pellen. Zwiebeln pellen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in der | |
Indische Herrentorte 1 Rezept Preise: Discount: 9.19 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 9.46 € Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und mit gehackten Nüssen ausstreuen. Butter vorsichtig schmelzen. Marzipanrohmasse, Eigelb, Zimt und Salz | |
Linseneintopf mit Speck 6 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 5.20 € Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl im Dampfkochtopf anziehen. Das Gemüse und die Kartoffeln ebenfals in kleine Würfel schneiden und |